新わかめのとんぶりのっけ和え
先週の話ですが、お魚屋さんで新わかめが売られていました。1パック120円という安さ~。もちろん、これは干しわかめにはしませんよーー(笑)
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わかめをびろーんと広げると、茎わかめの部分と葉の部分があります。めかぶは残念ながらないみたい・・・。茎と葉をキッチンバサミで切り分けてから湯通しすることにしました。切り分けるのはあっという間です。左が茎わかめ、右が葉のところ。湯通し前はこんなに濃い緑です。
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湯通しした後はこんなに鮮やかな緑色に変身です♪
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当日は早速、酢のものにして、上にとんぶりをたっぷり乗せて、蛸に添えてみました♪ この蛸は魚屋で出来合いの炙り蛸という商品でした。わかめが柔らかくて、たくさん盛ったのにもかかわらず・・・食べちゃいました^^ 残りのわかめは冷凍してあるのであと1回は楽しめそうです。茎わかめはね、新玉のマリネと一緒に和えて美味しくいただきましたよ~♪
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日曜日は私の両親の還暦祝いをしてきました☆ 両親揃って誕生日が近く、ダブルで還暦だったので一緒にお祝いしましょうということで、銀座の沖縄料理屋さん(また沖縄~、笑)を予約して、美味しいお料理を堪能しました。お酒と花束、夫婦箸を記念に渡して思い出に残る一日になったようです^^ 逆にプレゼントしてもらった娘用のパズル、帰ってから私がハマってしまってます(笑)。

今月はイベントが多く、人との交流が多いのは嬉しい限りなんですが、来月からは大人しく家で過ごす時間が多くなりそうです。皆さんも素敵な1週間をお過ごしくださいね☆

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by riofuku | 2009-03-31 10:22 | 乾物&海草 | Trackback | Comments(24)
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Commented by eaterior at 2009-03-31 12:34
こんにちは♪

わかめの上に乗っているのは、とんぶりかな!?
炙り蛸のお味が気になりますね~☆
私も茎ワカメ大好きです♪ P☆
Commented by yui at 2009-03-31 18:56 x
rioちゃん、こんばんは☆

ワカメ大好きよ~♪
それって、新わかめの生ってことよね?!新鮮ってことよね?!?!
メッチャ食べたいわ~!!
この辺も魚屋さんに行ったら売ってるのかな~?
茎ワカメも大好きー♪
子供のころ、よく煮てもらって一人で食べてたっけ(笑)
最近見かけないのよね~~~(泣。
Commented by しょうこ at 2009-03-31 19:09 x
こんにちは。
わかめって優れものですよね♪
健康にもいいし美味しいし♪
沖縄っていろいろ美味しいものがありますよね○
うみぶどうなんて最高!
応援ポチ☆
Commented by olivolivo at 2009-03-31 21:17
蛸とわかめですか!美味しそう~!
しかもわかめが新鮮なんですね。
干しわかめにしませんよ~には笑えました!
私はもっぱら乾燥わかめしか食べれないので、この量、うらやましいです~!
Commented by pたん at 2009-03-31 22:08 x
こんばんは。
新ものでまわってるね~
わかめか・・・玉ねぎ、じゃがいも、きゃべつ・・・くらいしかまだありついてないわっ
海草もとらなきゃって思いながら、国産わかめ高いな・・・てなpたんです。

ご両親、還暦おめでとうございます。
すてきなお祝になったみたいだね。
イベント多いの楽しくっていいね。
Commented by Lotus_Wing at 2009-04-01 00:33
こんにちは~
ワカメ、そういえば茎ワカメ、メカブってあります。。。。
1本のワカメからとれるんだ~←無知^^;
とんぶりは親戚の家(秋田)に行った時に必ず食べるんです。
ワカメと合わせても美味しそうだな!
ご両親の還暦、おめでとうございます。
きっと素敵に年を重ねているのでしょうね^^
先日はおめでとうのコメントをありがとうございました。
とっても嬉しかったです☆
Commented by izumimirun at 2009-04-01 08:33
わかめもとんぶりも大好き、おいしそうです^^。
ご家族でお祝い、いいですね^^。
Commented by riofuku at 2009-04-01 10:57
eateriorさん
こんにちは^^
わかめととんぶり、美味しかったですよ!
蛸は甘めの味付けで、あぶってあって美味しかったです^^
蛸が好きなのですが、生と違って変わっていて面白いですよね。
Commented by riofuku at 2009-04-01 10:58
yuiさん
こんにちは~
わかめの新物で生なんです^^
いっぱい入っていてすごくお買い得だったので思わず買ってしまいました~。きっとお魚屋さんに置いてあるんじゃないかしら。
茎わかめ、煮たのも良いですよね^^
Commented by riofuku at 2009-04-01 10:59
しょうこさん
こんにちは!
海ぶどう、最高ですよね~
沖縄料理屋にもありましたよ♪
沖縄って海草が多いイメージですよねー。
わかめも美味しいのかしら?
Commented by riofuku at 2009-04-01 11:01
olivolivoさん
こんにちは~
乾燥わかめも良いですよね^^
生わかめは新鮮でやわらかいので干すにはもったいなくてそのままいただきました(笑)
酢の物、煮物、お味噌汁に最高ですもの☆
Commented by riofuku at 2009-04-01 11:03
pたん☆
こんにちは~
新物、野菜も海草も美味しいよね^^
新玉、新じゃが、キャベツ、全部好きよ♪
新玉なんてもう何回買ったことか・・・
還暦、無事に終わってほっとした~~。お花持っての移動が大変だったけど喜んでもらえて本当に良かったわ。
Commented by riofuku at 2009-04-01 11:04
Lotusさん
こんにちは♪
わかめってめかぶ、茎わかめって取れるのはすごいですよね。
とんぶり、秋田は産地ですものね。こちらのとは味が違うのかしら?
私もたまーにしか買わないんですけれど、プチプチした食感が大好きです!還暦も無事に終わって一安心です^^
Commented by riofuku at 2009-04-01 11:05
izumiさん
こんにちは^^
とんぶり、izumiさんのところでも先日美味しそうなのを拝見しましたよ~。炊きたてご飯にのせてそのままっていうのも好きなんですけどね(笑)。
Commented by lune at 2009-04-01 11:56 x
わかめ、おいしいのはしゃぶしゃぶとかお刺身とかでもおいしいよね。
食べたいなー。
今旬なのかな。
めかぶが好きだからこの時期結構買うけど
あの色の変わりようは芸術だよね。

とんぶり、たぶん食べたことないのよね。
スーパーで見かけるけど~
お店でちょっと乗ってるの食べたことあるのかも?

ご両親、還暦おめでとうございます(^^)
Commented by タラゴン at 2009-04-01 14:14 x
ワカメとってもおいしそう。
我が家もさきほど親戚がワカメをもってきてくれて、「干しといたよ〜。」ってとれたてがすでに乾燥・・・
生のコリコリが好きなのに〜とおもいつつ、あとで細かくしようと思っています。
とんぶり、最近たべてないから食べたいわ。
Commented by まんじゅ at 2009-04-01 17:13 x
とんぶりね^^どんぶりと勘違いしちゃいました。。。(汗
こんなふうにわかめ売ってるんですね!近所にはないなぁ~
ほんっとどれもこれもおいしそうに調理するから食材もriofukuさんの手にかかれてうれしがってそうです^^
Commented by ちょりママ at 2009-04-02 05:58 x
rioちん、おはよ~~☆

わかめシスターズの仲間入りしたいで~す^^
めっちゃワカメ好き~♪
ちょうどおばあちゃんから頂いたいいワカメがあるの^^
今日あたりシンプルに食べようかな~♪
あ~おいしそう~~^^

とんぶり。使ったことないんだよね~
気になるわ・・・・^^
Commented by beanpaste at 2009-04-02 08:02 x
はじめまして!
時々覗かせてもらっていました。
私もスーパーで見かけた新わかめ、美味しそう~と思いつつ、こんなに大量に消費できないなぁとしり込みしていました。
riofukuさんの豪快?かつバラエティに富んだ調理を見ていると、私もやってみよう!と勇気がわいてきます。
これからもちょこちょこ覗かせてくださいね♪
Commented by riofuku at 2009-04-02 09:47
luneさん
こんにちは^^
わかめのしゃぶしゃぶって美味しいですよね。
でも、作ったことはないんですよ・・・
めかぶもさっと綺麗な緑色に変わるのが楽しいですよね♪
とんぶりはいっぱい入って100円くらいなので、色々使えますよー。
プチプチした食感が大好き^^
Commented by riofuku at 2009-04-02 09:49
タラゴンさん
こんにちはーー
とれたてわかめ、良いなあ~
でも、干しといてくれるのって親切ですね^^
せっかくなので生で食べたいですけどね。
わかめ、干したのを細かくするのが大変なんですよね・・・・
Commented by riofuku at 2009-04-02 09:50
まんじゅちゃん
こんにちは!
とんぶり=どんぶり(笑)。似てるよね~^^
わかめ、私もあんまり見かけないんだけど、こちらはすごかった!
生で柔らかくって最高だったよ♪
Commented by riofuku at 2009-04-02 09:51
ちょりママちゃん
こんにちは♪
わかめシスターズ、ぜひぜひ仲間入りして^^
おばあちゃんのわかめ、ってなんだか良い響き♪
わかめって酢の物でもお味噌汁でもなんでも美味しいよねー
とんぶり、スーパーで売られてるからぜひ買ってみてね
Commented by riofuku at 2009-04-02 09:53
beanpasteさん
初めまして^^
ご訪問してくださってありがとうございます!
新わかめ、湯通しするとギューーッと小さくなっちゃうので大丈夫!消費できますよ~。最終手段、冷凍もできますしね^^
これからもぜひぜひ遊びにきてくださいね。よろしくお願いします。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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