身欠きにしんが大好きで、いつも8本くらい入った箱を買ってくるのですが、今回は珍しく生のにしんが安かったのでそちらを買いました。3枚に卸して、脂がのった身は煮付けにしました。いつもは昆布や梅干なんかを入れるのだけど、シンプルにしたかったのでにしんオンリーです。小骨が多いのが難点だけど、娘も好きみたいでよく食べてくれました♪
そして、卸してびっくりしたのがお腹にぎっしり入った白子!残念ながら数の子じゃありませんよ・・・。身と同じくらいありそうな大きさで、それが2尾分なのでこれで1品できました~。酒蒸しにしてポン酢で食べるのですが、これが美味しかったです。白子は捌いてすぐに作ったので食べたのは大分前なんですけどね。にしんはあと1尾分冷凍されているので、あとは塩焼きかな。
最近、毎日のように食べている冷奴。トッピングを工夫して、こちらは葱、梅肉、醤油、おかかを合わせたものにしらすを混ぜました。あ~、今日も冷奴かな(笑)
こちらは宅配に入っていた青菜のお浸しですが、名前を忘れました(^^; くせがなくて美味しかったです。見た目はレタスに似ていますよね。
朝食はいつもしっかり用意するのですが、最近の私のご飯はもっぱらおじやです。味噌汁の残りにご飯や刻んだ青菜を入れて、七味を振って食べるのが最高☆ おじやって美味しいのよね~。こちらも当分の間続きそうです・・・
ランキングに参加しています(*^^*)
にしんの煮付け、ご飯が進みそう~♪と思った方、応援お願いします☆