2008年 02月 03日 ( 3 )
☆陳皮&七味唐辛子を手作り★
こたつにみかん、といえば冬の風物詩ですね♪
狭い我が家ではこたつは置いていませんが、みかんは大量にあります。
毎年、四国から無農薬みかんを箱買いしているからです(^^)これが、とってもお買い得!見た目にこだわらなければ、13kgで送料入れても1500円位で買えちゃうんです。もちろん、我が家は見た目にこだわらないので、そのときに安く出ているものをシーズン中、2回ほど買っています。今回は10kgの無農薬みかんにしました。

無農薬のせいか?1ヶ月ほど経つとだんだん皮が硬ーくなってきて、ものすごく剥きづらくなってしまいます。でも、中身は美味しいので頑張って剥きます。そして、みかんを食べ終わると大量に出る皮。これを捨ててしまうのは勿体無いなあ、と考えた結果、乾燥させて「陳皮」を作ることにしました。陳皮は、みかんの皮を乾燥させたものを粉末にしたもので、入浴剤、お漬物、七味などなど色々と使うことができます。この陳皮作りを行ったのは去年の年末ですが、せっかくなのでご紹介します。

まずは、盆ざるに広げて乾燥させます。
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これで6個分位。カラカラに乾燥したら、ミルサーにかけて粉末にします。10kgあっても、粉にするとものすごく減ってしまいます。これを空き瓶やジップロックなどに入れて、乾燥剤と一緒に保存しています。

完成した陳皮を利用して作ったのがこちらの「七味唐辛子」。
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七味といえば、麻の実や山椒などが入っていますが、すべての材料が手に入るわけではないので、家にあるものを七種類で七味唐辛子と称することに(笑)。配合は、陳皮、山椒、唐辛子、亜麻の実、ゆかり、青海苔、黒ごまです。陳皮の保存は以下のように♪
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この七味、麺類はもちろん、お味噌汁、混ぜご飯、お浸しなどに色々と使えてとっても便利です。山椒の風味が効いていて美味しいし、辛さも好みに調整できます。大量にできるのが玉にキズ?ですが、人にあげても場所をとらずに好評。
本当に簡単なので、ぜひ作ってみてください。楽しい作業でした(^^)

by riofuku | 2008-02-03 21:21 | 自家製調味料 | Trackback | Comments(0)
★雪が降っています☆
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私の住む関東地方でも、朝から雪が舞っています。ここ数年、まとまった積雪なんて見られなかったので、嬉しいなあ(^^)まあ、通勤しているとそうも言っていられませんが。日曜日なので、家族で雪を見ながらのんびり過ごしています。

昨日、今日とお味噌、ぬか床作りを頑張ったので、今日は少し息抜きしましょ。

by riofuku | 2008-02-03 12:15 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(0)
★ぬか床作り☆
結婚してすぐにぬか床作りを始めたので、もう2年もののぬか床でした。
でも、我が家のぬかは、精米機から出るぬかを継ぎ足していたから、ぬか部分にいっぱい残っているという農薬のことなどが不安でした。せっかく、漬けたお野菜に農薬が移ってしまうとか移らないとか...。

で、前回の記事で紹介した、無農薬麹を販売されているお店で、有機無農薬米のぬかを2kg一緒に注文しました(^^)思い切ってぬか床を作り直そう!という計画です♪

でも、一から作り直すと時間がかかるので、少しだけ元種を取りおきします。
まずは、水1.5Lに塩130グラムを溶かし冷まします。その間に、ぬかを計って、
一緒に混ぜるもの(陳皮、鷹の爪、山椒粉、卵の殻、昆布、端っこ野菜)を用意します~。
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ぬかは写真の通りてんこもり!でも、お湯を足すと一気にかさが減るので大丈夫です。しかも、このぬか!我が家の精米機から出るぬかに比べてさらっさらなんです!炒りぬかにせず使うことにします。

次に、ホーロー容器にぬかを少し入れて、陳皮などを適当に入れて。そこに、塩水を注ぎながらこねていきます。都度、ぬかと塩水を注いでいきま~す。元種も入れてこねこね。
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耳たぶくらいの硬さになったら、お野菜を入れて(今回は大根と人参の端っこ)ガーゼを敷き、蓋をしてこのまま何日か置きます。あとは日々、かき混ぜるのを忘れないようにしないと!

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はい、完成です(^^)b私の好きなのは、きゅうり、かぶ、人参などのお野菜です。でも、魚のぬか漬けにも挑戦したいなぁ(いわし、さんまのへしこなど)。今回使用した陳皮や鷹の爪は、我が家で干したり粉にしたものです♪

by riofuku | 2008-02-03 12:07 | お漬物(梅干etc) | Trackback | Comments(0)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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