2008年 02月 06日 ( 1 )
☆炒り大豆と打豆を活用★
もう過ぎてしまいましたが、2月3日は節分。豆まきはされましたか?
我が家は、室内で、鬼のお面をつけて豆まきをしました(*^^*)節分用に売られている炒り大豆はそのままポリポリと食べてしまいますが、大豆は和食の基礎となる万能食品ですよね。

今回は、節分にちなんで、炒り大豆を使ったお料理の紹介です。
こちらは普通の炒り大豆。といっても、市販のものではなく、乾燥大豆をフライパンで気長に炒ったもの。これを作り置きしておくだけで、色々と使い回しができます。
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この炒り大豆を茹でるとこうなります。綺麗なきつね色に仕上がります。少し固めの食感ですが、歯応えがあって美味しい♪
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e0128852_20424552.jpgパスタを茹でるときに、同じお湯で茹でてお醤油などで和風に味付けすると、和風パスタが完成します♪大根おろしや小女子を入れても美味しい。また、ご飯と一緒に炊くと大豆ご飯に!


こちらは、炒り大豆を作るときに、仕上げにごまと醤油少々を鍋肌から回し入れたものです。
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香ばしくて、おやつにポリポリと食べ出すと止まりません(*^^*)1カップ分位が作りやすいのですが、2人でポリポリしていると、いつの間にかなくなっています(笑)これは、湿気てしまいがちなので、少量を作って食べきるのが良さそうです。味付けしない炒り大豆はまとめて沢山炒ったら、密閉容器に入れて保存すると日持ちします。
そして、大豆にちなんで紹介したいのが、こちらの打豆です。
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打豆というと馴染みが薄いかもしれませんが、要は大豆を叩いたものです。大豆を洗って一晩おいたものを、木づちで叩いて潰し乾燥させたものです。大豆を潰してあるで、火の通りが早く、一晩浸水しておく手間もありません。ご飯に炊き込んで豆ご飯にしたり、煮物に使ったりと何かと便利で常備しています。
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写真では見づらいですが、身欠きにしんの煮たのが下に隠れています♪にしんは番茶で煮てから、梅干、醤油とみりんで濃い目に味付けをしてあります。身欠きにしんというと、昆布巻きが思い浮かびますが、煮物にしても美味しく、保存も利くのので重宝します。お正月の残りのにしんがあったら、こんな料理はいかがでしょうか~?

by riofuku | 2008-02-06 15:30 | | Trackback | Comments(2)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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