2008年 02月 13日 ( 1 )
☆手作りキムチとべったら漬け★
昨夜は強風が吹き荒れ、ベランダに置いてある植木たちがガタガタと音を立てていました。朝になったら飛ばされているんじゃないかと心配していましたが、何とか無事で一安心です。ただ、強い風の音に寝ている娘がピクピク反応してしまい、起きないでね~、と母はヒヤヒヤ(^^;今日も日中買い物に出かけたら、びゅんびゅん風が吹いていて、うつむき加減に歩いていました。

さて、普段は和食の多い我が家ですが、たまには中華メニューも良いよね♪ということで、作ったのがこちらのトッポギです(*^^*)綺麗な写真がなかったので、以前作ったものですが。
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トッポギというのは韓国料理で、トックという固めの韓国のお餅を戻して甘辛く炒めたものです。まだ結婚前に、夫とその友人と一緒に行った韓国料理屋で食べたのがとっても美味しくて、ずっと気になっていたものの、結婚するまで実行に移せず...。偶然、お店でトックを発見して手に取りながら、今作らないともう作らないかもしれないわ~と、ようやく重い腰を上げたんでした(^^;冷蔵庫に眠っていたコチュジャンを取り出して適当に味付けしたけれど、これがけっこう美味しい~。日本のお餅とは大分違ってすごく噛み応えがある!お団子のような感じかしら?一緒に人参や玉ねぎなどのお野菜を入れると美味しいです。意外と使いやすかったので、これからも何度か登場しそうです。

私は唐辛子系の辛い味が昔はけっこう好きだったのに、最近は唐辛子料理、全然作ってませんでした。でも、お正月に帰省したときに小ぶりの白菜をいただいてきたので、先日の記事で紹介した通りまずは天日干しに。半日ほど干したら洗って塩をすりこんで丸一日下漬けをします。次に、大根、人参、りんご、ネギ、生姜、柿、唐辛子などなどを用意して...、作ったのがこちら。
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ご覧の通りのキムチです♪上の写真は材料を混ぜ合わせて仕込んだばかりのものなので、まだ未完成です。これを1週間弱熟成させたらキムチが完成します!お漬物や発酵食品って出来上がるまでの「待ち」時間が楽しいけれど待ち遠しい~。キムチは少し早めに冷蔵庫に移して試食。結構酸っぱい味になっていました。酸っぱいのは夫好みらしいです(^^;
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自分好みの味にならなかったので、少し反省点を書くと、にんにく、ニラなどを入れなかったこと(単に買うのが面倒だった)。アミの塩辛を使わなかった(使い切れない気がしてこれも買わず)、粉唐辛子が粗挽きだった(唐辛子なら何でも良いと思っていた...)などなど、改善点がいっぱいだ~。またリベンジしたいところだけど、次回はいつやってくるんだろう(笑)
そして、辛いものの後はお口直しに甘いものが恋しくなりますよね(^^)bこちらも去年作ったものですが、大根の簡単べったら漬けです。
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なぜ簡単なのかというと、本来べったら漬けは、麹や砂糖などを使って漬けるらしいですが、私は手抜きをして甘酒の素を使っています。原料が麹と米だけのお砂糖の入らないもので、お湯でのばして飲むタイプの甘酒を使います。大根はものすごく小ぶりのものがあったので、それを4つ割りにし、塩で下漬けします。その後、甘酒の素と一緒にジップロックに入れて冷蔵庫で寝かせるだけです。数日でとっても美味しいべったら漬けになりました♪完成したら、厚めに切ってタッパーに入れて保存します。べったら漬けって欲張って厚めに切って食べたくなります(^^;
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一気に2種類のお漬物をアップしてしまいましたが、いつもこんなに漬けているわけではありません。普段は浅漬けや一夜漬け、ぬか漬けばかり。でも、お漬物があるだけで取り合えずご飯は食べられるから、明日の朝ご飯どうしよう~(TT)という日にも心強い味方です。

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by riofuku | 2008-02-13 17:16 | お漬物(梅干etc) | Trackback | Comments(3)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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