2008年 02月 23日 ( 1 )
☆お豆料理色々★
今週は、何だか長い1週間だったような気がします。もう2月も終わってしまいますね~。今月は、娘が生まれて始めての旅行の計画が控えているので、週末は準備をしています。赤ん坊連れだと、おむつやミルクなどなど携行品が多くてけっこう大変そう...。旅行のレポートはこちらでアップさせていただきますね♪さて、相変わらず我が家はお豆料理満載。今回は、あまり手の込んだものはないけれど、シンプルなものの中からいくつかご紹介します。
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先日、母から送られてきた紅大豆。とっても綺麗な小豆色をした大豆です。味は大豆と同じで、皮を剥いた中身も白いです。茹でると少し色が抜けるけれど、綺麗な紅色をしています。500グラムを一度に茹でてタッパーで保存。左上は、人参と紅大豆のサラダです。人参は、とっても甘くなるコツがあります。人参1本を太目の斜め千切りにしたら、塩小さじ1/2位を振って全体を混ぜたら、そのまま水が出るまでしばらく置きます(朝作って冷蔵庫に入れておけば夕ご飯に食べられますね)。それを塩気を絞らず(ここ重要!)に盛り付けるんです。この塩人参?、少量の塩なのでちょうど良い塩加減になっています。色もつやつやとして甘くなっています。紅大豆は、茹でたものを混ぜて、仕上げにえごま油少々を垂らしていただきます。
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こちらは、紅大豆で仕込んだ納豆。温度が低かったせいか、あまり粘らず失敗作です(^^;一応、大根おろしをかけて味付けしたら豆料理として美味しくいただけました(笑)
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普通の大豆に青海苔、お酢か柚子の絞り汁、えごま油を垂らした豆サラダです。これは、塩を加えずに作るのがポイントです。美味しくて簡単なので、朝ごはんに頻繁に登場します。
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左上は豆サラダの応用編で、刻んだトマトを加えています。あとは茗荷だったかなあ。右下はコロッケに見えるけれど、ひよこ豆のバーグです(*^^*)ひよこ豆はホクホクとしてとっても美味しいですよね~。海外では、マッシュしてディップにしたものなどがありますが、これは豆を潰して、玉ねぎみじん切り、塩&こしょう少々、乾燥パセリなどを加えて混ぜています。成型してコロッケのようにしたら、オリーブ油を薄めに敷いたフライパンで両面をこんがりと焼けば完成!言われなければ本当にコロッケです。これは大好評で何度か作っています(*^^)
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こちらは、浸し豆です。少し前に軽井沢のお土産屋さんで試食して美味しいなあと思ったのがきっかけで、今では浸し豆を買っては作っています。枝豆よりも味が濃くてとっても美味しいです。
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これは、金時豆の煮物とサラダです。特筆すべきこともない普通のレシピです。金時豆もよく登場するお豆の一つです。いんげん豆は本当に美味しいですよね~。

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by riofuku | 2008-02-23 16:58 | | Trackback | Comments(2)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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