2008年 03月 10日 ( 1 )
☆絶品です。モツァレラチーズの味噌漬け★

e0128852_21154572.jpg


前回の記事でご紹介したこちらの写真。正解はモツァレラチーズの味噌漬けなんです♪先日、たまに覗く輸入食材店で、味噌漬けチーズなるものを見つけました。乳製品をめったに買わない我が家ですが、その日は無性にチーズが食べたい気分になっていました。チーズ、1ヶ月近く食べていなかったの(^^;だけど、この味噌漬けチーズ、ほんの少しなのに500円近くしていてちょっと高いなあと諦めかけて、一応原材料を見てみようとひっくり返したら、モツァレラチーズ、味噌、調味料etcと書いてあります。そして、隣の棚にはなんとモツァレラチーズが並んで売られているじゃありませんか!むむむ。これはもしかして作れそうだわ~、と思ってモツァレラチーズを買って帰りました。買ったのは、輸入のモツァレラだったので、よくスーパーで見かける丸いタイプではなく四角いものです。これをラップにのせて、みりんで溶いたお味噌で全体をまんべんなく包んだら、ビニール袋に入れて冷蔵庫で2日ほど寝かせて完成です。とっても簡単~。ラップを使ったのはお味噌を節約したかったから(^^;本当はタッパーなどに入れて仕込めば良いんだろうけれど...。このチーズ!これが本当にものすごく美味しいんです!自家製味噌を使ったせいもあるのか?お味噌の風味が漂って良い具合です。また作ろうかなあ♪

e0128852_21314587.jpg


先日のしいたけは、こんな感じになりました。もっとカラッと干したかったのだけど、今日は生憎の雨で部屋干し。半干しくらいでお料理に使っていこうと思います。干すと縮んじゃうしね。

次は少し茶色い写真ばかりですが、最近作ったお料理です。こちらは、おからのリメイク。先日大量に作ったおからが消費しきれないので、リメイク料理を考えました。残っていた生春巻きの皮で巻いてみました。おからの生春巻き♪中に、酢漬けのレーズンを少し入れて巻き込んでいます。タレは、柚子味噌の残りにこれもお酢を少し加えたものを使いました。この生春巻きはなかなか好評でした。まだ少し残っているおからは、煮直して食べきる予定です。あ、生春巻きの上にのっているのは生わかめです。彩りでのせたら、逆に見栄えが悪くなったかしら...。
e0128852_21343593.jpg


こちらは、我が家の定番レンコンステーキ第2弾です。といっても味付けをカレー粉にしただけだけど(^^;レンコンは花粉症にも効くらしく、だからというわけではないけれど、頻繁に使っています。大きいのを買ってもあっという間になくなってしまいます(*^^*)レンコン万歳!
e0128852_21353798.jpg


最後は、まいたけの炊き込みご飯と人参とお豆のサラダです。まいたけは、しいたけを買ったのと同じところで見事なものが売られていたから一緒に買ってきました。いつもは生のまま炊き込むんだけど、今回はあらかじめ醤油、酒、みりんでさっと煮たものを炊き込みました。少しだけ取り分けて冷凍に。お弁当のおかずにしたかったんです~。炊き込みご飯って、濃い~味付けのものは苦手なので、この下味つきまいたけを入れただけにしました。色が茶色いのは玄米に近いからです(^^)人参のサラダは、人参に塩をして置いておいたもの(絞ったりはしませんよ~)を、豆と和えただけです。こちらもさっぱりとして美味しい。人参サラダは何度も作っています。
e0128852_21335438.jpg


今日は寒かったけれど、明日は晴れると良いなあ。明日は楽しい予定が入ってマス♪

↓ブログ村に参加しています(*^^*)
味噌漬けチーズ美味しそう♪と思って頂けた方、押していただけると嬉しいです。
e0128852_2136339.gif
人気ブログランキングへ

by riofuku | 2008-03-10 22:00 | お漬物(梅干etc) | Trackback | Comments(2)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧