2008年 04月 03日 ( 1 )
☆新生姜でガリ作り★

すっかり春気分♪週末は絶好のお花見日和みたいですね~。千鳥が淵もまだ満開のようだし、お花見で食事会なんてしたいなあと思うけれど、そんな素敵なお話もないのが残念(TT)
それはそうと、先日、嬉しいニュース。娘の下の歯が2本、にょきっと生えてきました~!大分前から、スプーンを口に入れると歯茎が堅い感じがあったのだけど、白い歯を目にしたときは少し感動でした(^^)でも、もっとはっきり見ようと思って、唇に指を当てると、下をべろ~んと出して見せてくれないの(TT)お風呂のとき、指を入れて確認しているけど、上の方は生えている気配はありません。そして、膝の上に乗せていると、キーボードを触ろうと邪魔されます(^^;
e0128852_1828393.jpg

今日は特に用事もなく暇だったので、お買い物に行くとハウスもの?の新生姜が安かったから買ってしまいました。毎年、新生姜でガリを漬けているのですが、前に作ったものが切れてしまったっから、早く出ないかなあと待っていたのです。この際、ハウスでも気にしない!
e0128852_1830587.jpg

今回の生姜は形が整っていたから、包丁ではなくスライサーで薄切りにしました。
e0128852_18285627.jpg

アップで見ても、色は白いまんまです~。
e0128852_1829313.jpg

小鍋に甘酢を煮立てて冷ましておきます。生姜は熱湯でさっと茹でてから、熱いうちに熱湯消毒したビンに詰めます。上から、甘酢をひたひたまで注げば完成♪
e0128852_18291120.jpg

甘酢を注いだ直後から、早速ピンク色に変化していきます~。これが見たくて毎回作っているようなもの。本当に神秘的で素敵な瞬間です(*^^*)熱いうちなので、泡立っています。
e0128852_1829189.jpg

粗熱をとるために放置して、1時間ほどして見てみると、さらにピンク色になっていました♪これは1週間は寝かせた方が、味がまろやかになって美味しい気がするから、完成が楽しみです。新生姜は、去年は確かはちみつ漬けにして、炭酸水で割ってジンジャエールなんて作ったりしたなあ。今年は他にも、佃煮や味噌漬けを作ってみたいと思っています。
e0128852_1831435.jpg

そしてさっき、夫からタイムリーな電話があり、仕事の後にお花見&宴会だそうで...。ほほー、そうですかそうですかっ。楽しんできてね~。ついでに私も連れてって~(>3<)

ブログ村に参加しています(*^^*)
新生姜ってお花見色♪と思って頂けた方、押していただけると嬉しいです。
e0128852_18293058.gif
人気ブログランキングへ

by riofuku | 2008-04-03 19:26 | お漬物(梅干etc) | Trackback | Comments(2)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧