2008年 05月 07日 ( 1 )
☆染飯@そめいゝ★
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染飯は、「瀬戸の染飯」と言って、江戸時代、瀬戸山の尾根づたいの茶屋で売られていたもので、強飯をクチナシで染めたものを、小判型に成形して乾かしたものといわれているそうです。クチナシは足腰に良いということで、旅人に人気があったようです。詳しいことはこちらをご覧頂いて...、最近図書館に通うようになってから、借りてきた本の中にこの染飯が紹介されていて、とーっても綺麗な色に惹かれて作りたくなってしまいました(*^^*)

本当はクチナシを前日から水に漬けておくようなのですが、思い立ったのが夕方、浸水しておく時間が1時間強ととっても短かったのです(^^;。そんなわけで、今回はあまり発色しませんでした。もち米がなくて普通のお米でやったので、モチモチ感もありません。でも、ほんのり黄色に染まったので満足でした!おにぎり形にはせずお茶碗にもっていただきます♪
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クチナシは、2年ほど前に買って、数回使ってお蔵入りしていたもの。きんとんくらいしか使い道が浮かばなかったから助かりました。染飯で消費していこうと思います(笑)。
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クチナシを水に漬けて抽出中。3合で2つ分使ったのだけれど、3~4つの方が良かったのだろうか?本をちゃんと見ずに返却してしまったのでいい加減(^^;。おうちにクチナシが眠っている方は、ぜひお試しください(^^。行楽にも喜ばれそうですよ~♪
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この日、一緒に食べたのは水菜のサラダ。レモンと塩で浅漬け風にして、アミ海老と共に。
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のびるやキンピラ、鯛カマと一緒にいただきました。
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おまけのサラダ。お気に入りの酒屋さん(直売所が併設されています)で買ったクレソンとミニトマト。トマトはハウスのようですが、クレソンは袋に沢山入って100円。珍しくサラダで食べたくなり、朝ごはんに作りました。ほろ苦いのと甘いのが美味しかったです。
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by riofuku | 2008-05-07 10:44 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(0)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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