2008年 05月 23日 ( 1 )
☆手作り木綿豆腐★
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豆腐って、いつも市販品を買っていたのですが、買いだめができないし結構高いなあと思っていたので、前々から作ってみたかったのです(^^*)。まずは乾燥豆を100グラム分で半丁サイズに挑戦です(倍量の200グラムで作った方が良いことが後で判明。100グラムだとほんのちょっぴりしかできません)。大豆を一晩浸水させて、翌朝ミキサーで滑らかにします~。呉汁を10分ほど火にかけたら、さらし布で濾しながらよく絞ります。この作業は結構大変で火傷に注意!
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なんとか、豆乳とおからが完成♪絞りが甘かったせいか、豆乳の量が減ってしまいました。。豆乳を味見したら、ほんのり甘くって大豆の良い匂いが漂っています。
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きめ細かくって繊細なおから。大豆成分が残っているせいか、とてもしっとりとしています。
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さて、今回はこの豆乳を使って豆腐を作ります。豆乳を70~75℃位に温めたら、にがり液を2回に分けてうちます。豆腐を流す型は、ダイソーで100円で買った竹カゴを使用。木型がほしいところですが、我慢我慢(^^;。少し大きかったから、ざる豆腐風みたい。
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重石は、浅漬け用のガラスの蓋で代用。サイズもぴったりです。
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15分位重石をしたら、こんな感じで完成です(*^^*)
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型から外さず、ざる豆腐風に出すことにしました。かつお節を削って、ベランダのエコなネギを散らして(笑)、ポン酢を添えたらできあがり。ポン酢なしでも美味しいよ~。
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夫の一人夕ご飯。私は先に食べてしまったから、豆腐だけお相伴にあずかりました。他は、黒米ご飯、新玉マリネ、ゴーヤー、ぬか漬け、おひたしなどなど。
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今日は、Mさんと恒例のビーズ作り♪未完成だったネックレスを完成させ、ピン曲げにも挑戦。今日も暑い中、ありがとうございました~。詳細は次回の記事でご紹介させていただきます^^

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by riofuku | 2008-05-23 20:47 | | Trackback | Comments(4)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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