2008年 06月 06日 ( 1 )
☆’08らっきょう漬け6種★
らっきょうが沢山出回る季節になりました。去年は、甘酢漬けだけを作ったのですが、今年は欲張って少しずつ色々な種類のものを作ることにしました。夫が甘酢漬けがあまり好きではないので、その点も考慮してみました^^。作ったのは全部で6種類。
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らっきょうは泥つきです。2袋で2kgくらいでしょうか。泥を落とすと少し減ってしまいます。
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塩水漬けらっきょう。根元を落としすぎてしまったのですが、これは、甘酢などに二次加工するのではなく、塩漬けらっきょうとして食べるため、このまま置いておきます。
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甘酢漬けとしょうゆ漬け。甘酢は濁ってみえるけれど、実際はそんなことはないんです・・・。しょうゆ漬けは、お酢を入れてあります。これらは、しばらく熟成させてからいただきます。
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左上は味噌漬けです。普通に味噌漬けにしたのではつまらないかなと思って、粉唐辛子の代わりに豆板醤(市販品)を入れて辛味噌にしてみました♪これは出来上がりがとっても楽しみです(*^^*)。右下は、黒らっきょう。黒糖と焼酎、お酢で漬けたものです。黒糖は塊のものがなかったので、粉末を使いました。大きいジップロックに入れて冷蔵庫で保存します。
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そして、最後はらっきょうの塩漬け。一番初めの塩水漬けとは違って、こちらは塩をたっぷりすりこむだけ。根元も落としていないので、食べるときに塩抜きをして使うと良いみたいです。
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最後の塩漬けらっきょうの分はらっきょうを少し買い足したのですが、これで今年中はらっきょうが楽しめそうです。今年は甘酢漬けだけではなく、炒め物やお漬物などのお料理に使いたかったので、塩やしょうゆのしょっぱい系を多めに作りました。作業工程も手抜きをして、下漬けをしないいきなり漬けでやったので(去年も同じ)作業も楽チンでした。個人的には、辛味噌漬けが一番楽しみ。梅仕事の前にらっきょう仕込が無事に終わったので一安心~(*^^*)

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by riofuku | 2008-06-06 20:17 | お漬物(梅干etc) | Trackback | Comments(4)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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