2008年 06月 16日 ( 1 )
☆自家製 黒豆豆腐★
お豆腐作りにすっかりハマってしまい、図書館で豆腐作りの本を借りてきて勉強して再挑戦、手作り自家製豆腐の第3弾です♪初回はなかなかの出来2回目の豆腐作りは絞る工程で少し失敗し、今度こそはと思って作りました。なんと黒豆を使った黒豆豆腐です(*^^*)
e0128852_20112961.jpg

岩手県産の黒豆。と、もう1種類別の黒豆をブレンドしました。一晩浸水させたら、水を吸って、冷蔵庫の中で鍋の蓋が持ち上がっておりました(^^;。前回の失敗を踏まえ、水の量や豆の量、にがりの量を少し変えて、黒豆は多めに茹でて我が家恒例の納豆を仕込みましたー。温かくなってきたので、納豆作りには良い季節なのです。黒豆納豆、上手にできると良いな。。。
e0128852_2013323.jpg

今回もミキサーにかける時間が短めだったせいか、やや粗漉しのおからとなってしまいました。トホホ。泡立った豆乳、黒豆だとどんな色になるのか未知数だったけれど、薄紫色の豆乳でした。今まで一番甘くって濃厚なとっても美味しいです。これは期待大です。
e0128852_20132278.jpg

これを前回と同じように木綿豆腐にしたら、こんな感じにできあがりました。ちょっと重石をしすぎて堅いお豆腐になってしまったかしら。。。でも、綺麗な色♪
e0128852_2012483.jpg

作った絞り袋もおからが溢れ出すことなく活躍してくれて、絞り終わったら黒豆の煮汁で色づいて、草木染めのようになっていました(洗ったら大分薄くなりました)。
e0128852_20134027.jpg

夕ご飯に、きゅうりおろしとごまを添えて頂きました。型が丸みを帯びていたので形がいびつですが、味は格別でした(^^*)。残りのきゅうりはカットして岩塩を振っただけ。
e0128852_201218100.jpg

お豆腐作り、まだまだ改善点が沢山あるので、次回はもっと上手に出来るようにしたいです。枝豆豆腐なんていうのも美味しそうね~。乞うご期待くださいね♪

ブログ村に参加しています(*^^*)
黒豆豆腐って美味しそう♪と思って頂けた方、押していただけると嬉しいです。
e0128852_20104240.gifにほんブログ村 料理ブログへ

by riofuku | 2008-06-16 20:46 | | Trackback | Comments(0)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧