2008年 06月 22日 ( 1 )
☆にぼしの酢漬けとかぼちゃの天日干し★
かぼちゃが安かったので、煮物に使う残りを天日干しにしました。梅雨の合間を縫って、どうにか半干しくらいにはなったかな。このままで取り込んでお料理に使う予定です。
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こちらは、生のかぼちゃで作った煮物。にんにく醤油(にんにくを醤油で漬けたもの)で味付けをし、残っていた黒豆も一緒に入れました。元気になれそうな良い香りです♪
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黒豆は、豆腐作りのときについでに茹でておいたものです。黒豆の色を活かすために、人参と一緒に醤油でシンプルに煮ました。お箸でつまみにくいので食べ過ぎ防止になりそう(^^;
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先日、にぼしを買いに行ったところ、にぼしの酢漬けというのを教えていただいたので早速作ってみました。これが絶品!お酢は、ホワイトバルサミコを使ったのが良かったのかもしれません。臭みも全くなく、お酢が塩気を中和してくれて、身も柔らかいんです。パクパクと食べてしまって、慌てて追加を漬け込みました。これは我が家の常備菜の仲間入りです♪
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珍しい北海道産のホワイトアスパラを買ってみました。本当はソースをかけたりすると美味しいのでしょうけれど、時間もなかったので手抜きしてしまいました。。。茹でたてにゆかりを振って和風に。ホワイトアスパラ、甘くって美味しいです(*^^*)
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こちらは創作料理~。人参の丸ごとすりおろし、人参葉のすりおろし(細かくしたもの)をローズマリーと塩、酒でふりかけ風にしたものです。作っているうちに、なんだか良く分からなくなってしまったけれど、結果オーライ。人参味満点で美味しかったです。
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by riofuku | 2008-06-22 21:14 | 野菜 | Trackback | Comments(9)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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