2008年 07月 11日 ( 1 )
☆ネバネバ納豆と久々の甘えび★
暑い日が続いていて、納豆が発酵しやすくなっているようです。とはいえ、腐敗させてしまってはいけないので、少々気を使います。今回は少し小粒の大豆で、糸の引きも良いです。食べ切りで2食分だけ仕込みました。完成したばかりの納豆は1日冷蔵庫で寝かせます。
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そのまま食べた後は、しらすと混ぜて。大根おろしをかけると粘りが消えてしまいます(TT)。市販の納豆のような粘り気はなかなか出ないけれど、夫婦揃ってこれが気に入ってます♪
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大豆は、豆バーグを作ったときに一緒に戻したものです。こちらは、らっきょうキムチのみじん切りと一緒に炒めたもの。最後の2個だったから、味噌床も一緒に炒めたら、かなりピリピリとして刺激的でした(*^^)。飲める人ならビールが進みそうなお味?
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こちらは、別の日のメニュー。白手亡とさつま芋を昆布と塩味で煮ただけだけど、お芋の甘さが引き立って美味しかったです。短めの時間で煮て、余熱調理をしたので見た目は全然煮崩れていません。でも、中はちゃんと煮えて柔らかくなっております♪
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そして、昨日の晩御飯のメインともいえるのが、こちら~。かなり前から甘エビが食べたくって、久しぶりにエビを買いました。小エビは買っているけれど、大きなエビを買うのはなぜか久々です。甘エビはそのままじゃつまらないかな、と思って一工夫してみました。左にあるのはもずくの塩漬けです。塩漬けなので長期保存OKのものですが、食べる前に塩抜きが必要です。
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戻したもずくを短く切ったら、エビと調味料を合わせて完成。甘エビのトロトロともずくのツルツルがベストマッチ♪2人とも無言で食べてしまいました(^^;
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こちらはおまけの1品。お魚の買出しで小さなイカ(5杯入り)を買ったのだけど、塩辛にするほど鮮度も大きさも良くなかったので、胴体は冷凍して、ゲソはワタ炒めにしました。ゲソに対してワタが多すぎるから、かさ増しでキャベツを加えています。これは文句なしに美味しい~。これも酒飲みメニュー?・・って、お酒飲めないんですってば(笑)
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by riofuku | 2008-07-11 21:19 | | Trackback | Comments(6)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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