2008年 08月 18日 ( 1 )
☆梅づくし・・・身欠きにしんの赤紫蘇漬け★
藤巻あつこさんの本を図書館で借りては繰り返し読んでいます。梅干をそのまま食べるだけでなく、調味料として使ったお料理の紹介が満載で、なるほど~と興味深く読んでいます。その中から、作ってみたかったのがこちら。
e0128852_20461519.jpg

「身欠き鰊の赤紫蘇漬け」と題してありました。作り方も簡単で、米の研ぎ汁で戻した鰊(私は番茶でさっと茹でこぼしました。)を容器に並べ、ざく切りの赤紫蘇を間に散らします。醤油、酒、(砂糖)を煮立てたものに梅酢を加えて鰊のを上から注いで重石をすること2日。これで完成。冷蔵で1週間は大丈夫だそうです。食べるときは両面を軽く炙って、濃い目の味だけどとーっても美味しい!これは、我が家の定番入り決定です(*^^*)

そして、こちらはお酢&りんごジュース入りポテトサラダです。玉ねぎスライスときゅうりを天日で干したものをお酢ダレに漬けておいて、茹でたお芋を大きく潰して加えるだけです。塩も入れないのに美味しいです。
e0128852_20463022.jpg

素材のまんまシリーズ(笑)、蒸し人参のゆかり和えです。人参は皮ごと無水で蒸して甘みを引き出したところをこうして食べるのが大好きです。
e0128852_20463943.jpg

豆寒に入っているえんどう豆ですが、甘味ではそんなに消費しないので、煮豆にしてみました。前日はえんどう豆ご飯だったので、その残りで。昆布は羅臼のミミという切り落とし?を使いました。梅醤油と梅の実を入れて弱火でコトコト煮たら柔らかくなりました。今夏は梅づくしで行こう~と決めています(^^;
e0128852_20464914.jpg

冷やしトマトを黒らっきょう、オリーブオイルで。ピンク色は、以前にもご紹介したうずらの梅酢漬けです。半分に切って、綺麗な色に染まりました。
e0128852_20465759.jpg

豆ご飯、鰊の紫蘇漬け、ひじき、ポテトサラダ。なんだか黒い晩御飯ね(^^;
e0128852_2047523.jpg

赤紫蘇、ゆかり、梅醤油、梅酢、と梅干の副産物を楽しんでいます。紫蘇って、ゆかりにするばっかりだったけれど、こうしてお料理にも使えるというのは嬉しい発見でした♪他にも気になるレシピを作ってみよう~。

ブログ村に参加しています(*^^*)
身欠き鰊の赤紫蘇漬け美味しそう♪と思って頂けた方、押していただけると嬉しいです。
e0128852_20471683.gifにほんブログ村 料理ブログへ

by riofuku | 2008-08-18 21:10 | 保存食(味噌etc) | Trackback | Comments(8)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧