2008年 08月 24日 ( 1 )
白瓜と茄子で奈良漬け仕込んでいます
昨日は花火大会に行ってきました♪小雨の中、開催が危ぶまれていたけれど、途中少し雨も上がって綺麗に花火が見えました。この会場は2回目ですが、人手も少なくって穴場なんです。娘も花火にじーっと見入ってました^^
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さて、今回は季節外れですが、奈良漬けのご紹介です。お気に入りの本に紹介されているのを作ってみたいなあと思っていたところ、先日行きつけの産直のお店に白瓜が山積みなっているのを目にして、季節外れの酒粕も手に取り自宅に連れて帰りました(笑)。瓜はやや大ぶりです。これを塩漬けにして水が上がるのを待ち、水気を拭いたら(天日で干す)準備完了。
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酒粕は練り粕だったので扱いやすく、焼酎と砂糖を加えて床を作ります。種をとった瓜のくぼみに砂糖をなすりつけ、床→瓜→床→瓜の順に容器に詰めていき、最後に床をのせて終わりです。今回は茄子も一緒に仕込みました。数ヶ月保存できるようですが、とりあえず1ヵ月後には味見しよーっ(^^;
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そして、こちらはほんの少し余った粕床に梅干を漬けました。藤巻あつこさんの本に載っていたやり方だと、梅干は数日で取り出して、梅の風味が移った床にまずは野菜、次に魚、そして最後は粕汁にすると無駄なく使えるそう♪
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教えに従ってまずは胡瓜を。曲がった胡瓜、2日漬けて美味しい~!
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次は烏賊。塩をして軽く干したものを漬けました。これは最高ですねー(*^^*)。野菜よりも魚介の方が断然好き!とは夫の意見(^^;
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そして、最後は具沢山の粕汁。大根、さつま芋、人参、椎茸、鮭入り。偶然にも昨日はとーっても寒い日で、粕汁をいただくには最適でした。夏に粕汁もね~、と思っていたんですけれど、これは嬉しい偶然。温まりました。
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by riofuku | 2008-08-24 14:23 | お漬物(梅干etc) | Trackback | Comments(12)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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