2008年 09月 09日 ( 1 )
葉唐辛子の佃煮&梅塩もどき完成
週末、道の駅で買い込んできたお野菜の中で、ちょっと珍しい葉唐辛子をご紹介します~☆葉唐辛子は、辛い唐辛子の葉っぱのことです。もちろん、青い唐辛子もついています♪これで一束80円!二束分あります。
e0128852_19194831.jpg

まずは、葉を茎から外して唐辛子も取り分けます。これがけっこう手間かな。。葉は傷んでいるところを除いていきます。唐辛子の方はこんなに山盛りとれました。葉は、醤油、酒、みりんで佃煮にします~。唐辛子を少し入れるとピリリと辛くてご飯のお供に最高ですよー。
e0128852_1920441.jpg

煮るとほんの少しになってしまいます(TT)。でも、少しずつ小皿に盛っていただくと結構持ちそうです。うーん、旨いね~^^

そして唐辛子の実の方は、残りを柚子胡椒にするべく、種を除いてプロセッサーにかけて冷凍しています。本当はすり鉢でやると良いんでしょうけれどね(^^; 柚子がまだ手に入らないからそれまで冷凍庫で待機中。。
追記:唐辛子の種取りおよび切る作業は、軍手使用必須です!!周囲のものは避難させてから行いましょう!!
e0128852_19201157.jpg

9月に入って晴天の日が続いているので、少しだけ干し物を再開しました。下の画像は「梅塩」です。本当は梅酢を丁寧に蒸発して作るのですが、私のは梅酢に普通の塩を混ぜて蒸発させた簡易バージョン。でも、とっても鮮やかで綺麗な色になったので満足です(*^^*) 岩塩代わりにいかがでしょー?
e0128852_19202122.jpg

今晩は、モロヘーヤに紅しょうがの刻んだのをのせてみました。
e0128852_19202965.jpg

こちらは鮭の塩焼きに菊の酢漬け。。盛り付けがイマイチです(TT)
e0128852_19203620.jpg


ブログ村に参加しています(*^^*)
葉唐辛子の佃煮、美味しそう~♪と思って頂けた方、押していただけると嬉しいです。
e0128852_19204475.gifにほんブログ村 料理ブログへ


by riofuku | 2008-09-09 19:37 | 保存食(味噌etc) | Trackback | Comments(28)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧