2008年 10月 09日 ( 1 )
鮪のアラで絶品そぼろ
先日故障したカメラですが、ふとした拍子に直りました。といってもまだレンズの開き具合が悪くって怪しい状態・・・。夫が仕事でも使うから頑張ってほしい。。これでピンボケ気味の写真とのさようならできるかしら?

南瓜は丸ごと、見つけては買い足していたので今も坊ちゃんが2個転がっています。こちらは品種不明だけどとっても甘い黄色い皮の南瓜でした。小豆がまだ硬くて失敗。昆布と塩、梅干のトリオで味付けが定番です♪
e0128852_1024292.jpg

こちらも定番の塩人参。今回はくるみとアーモンドなどのナッツを混ぜて~。
e0128852_103179.jpg

こちらも何度かご紹介しています蒸しレンコン☆練り梅をのせて岩塩を振っています。むちむち甘いレンコン、皮付きがお勧め。
e0128852_1033548.jpg

6月に漬けた塩らっきょう。しょっぱいから、よーく塩出しして茗荷の酢漬けと和えました。冷蔵庫で冷やして、少なめに盛ってちょうど良いくらいです。
e0128852_1034471.jpg

こちらは大分前に買った水茄子です。産地でもないのに?と思ったけれど、浅漬けにして。でも茄子って難しい・・、ちょっと変色気味なの(^^;
e0128852_1041640.jpg

最後はこちら。鮪のアラが格安だったのでツナを作ろーっと思ったのだけど、オリーブオイルがなかったので・・・、いつものそぼろを作りました(^^;アラは丁寧に血抜きをして洗い、ほぐしたら、みじん切り生姜と葱、酒、醤油、みりんで気長にポロポロ煎り付けます。小分け冷凍してお弁当のおかずにも~。
写真のは、ひと手間加えて味噌を少し混ぜてきゅうりのディップにしたんだけど、ディップにならず。ご飯にかけて食べました(笑)
e0128852_105180.jpg

昨日は、まぐろそぼろ、キャベツのさっと煮、芝えびの殻焼き、蒸しレンコン、えのき茸のお味噌汁、雑穀米などといただきました。
e0128852_1051243.jpg


ブログ村に参加しています(*^^*)
鮪のそぼろ、美味しそう♪と思って頂けた方、押していただけると嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログへ

by riofuku | 2008-10-09 10:53 | 野菜 | Trackback | Comments(34)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧