2008年 10月 19日 ( 1 )
自家製で手作り柚子胡椒ができました
先月、潰して冷凍しておいた唐辛子。柚子胡椒にするべく待機中だったのだけど、先日青柚子が手に入ったのでようやく作りました。
e0128852_20381673.jpg

柚子は写真を撮らなかったのですが、皮を剥いてみじん切りにしたら唐辛子と合わせます。この辺りの作業も危険なので要!注意です。一度冷凍した唐辛子ですが、少し水っぽいような気がします。でも、柚子の皮、塩と柚子の絞り汁を加えるのでそんなに気になりません。
e0128852_20384640.jpg

唐辛子はまだ余っているのだけど、柚子が3個しかなかったからビン1個分です。また柚子を探して追加で仕込みます~。ビンに詰めているときから、柚子の良い香りがふわーっと漂ってきて本当に幸せな気分に浸れます。色も鮮やか。あぁ~、早くこれで熱々湯豆腐を堪能したいなあ。。
e0128852_20385696.jpg

そして、もう1つご紹介したいのはこちら。かぼすなんですが3kgあります。これは、ポン酢用にお得値で買ったものなんです。ポン酢は、昆布やかつお節なんかと一緒に仕込むのですが、ただ今寝かせ中なのでまた後日ご紹介します♪ かぼすは果汁がたっぷりで絞りやすいです。ひたすら絞って絞って・・・・、手がしっとり、シトラスの香り(笑)
e0128852_2039674.jpg

残った種はビンに入れて醤油を注ぐと、エコな即席ポン酢が出来上がり~(*^^*) 種は濾してから使いますよ。余った果汁もビンに入れて保存すればレモン汁代わりに色々と使えて重宝です。
e0128852_20391514.jpg

ポン酢が完成するまで、↑↑のエコポン酢を果汁で割って、亜麻仁オイルを加えてドレッシングにすると美味しいです。りんごと水菜のサラダにかけました。
e0128852_20392453.jpg


秋晴れが続いていますね~。お蔭様で気持ち良い毎日を過ごせています。今月は旅行の計画もあるのでとっても楽しみです。紅葉もそろそろですね♪

ブログ村に参加しています(*^^*)
手作り柚子胡椒、良いわね♪と思って頂けた方、押していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ

by riofuku | 2008-10-19 21:03 | 自家製調味料 | Trackback | Comments(34)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧