2008年 10月 23日 ( 1 )
自家製ポン酢&なまり節の作り方
先日、柚子胡椒のときに登場したかぼすを使ってポン酢を作りました。かぼすは3kgですが、使ったのは2kg強。残りは絞ってビンで保存しました。ポン酢は、果汁、みりん、醤油、鰹節、昆布を入れて漬け込むだけです。数日寝かせた方が美味しいです。お好みで鰹節を濾して完成~。とっても簡単!
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できたポン酢は早速、なまり節&玉ねぎのサラダにかけました(*^^*)
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このなまり節、じつは先日のお魚屋さんで見つけた特売のお刺身用鰹を蒸して作りました。鰹のお刺身ってあんまり好きではないのに、なまり節は大好物な私。夫の反対を押し切って?なまり節を作りました。市販のは少しパサパサしているけれど、こちらはしっとり柔らかですよ~。
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蒸し器で中まで火が通るくらい蒸したらそのまま冷まして完成です。小分けにして冷凍保存もOKなので、後から色々なお料理に使うこともできます。
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ポン酢は、少しオイルを混ぜてドレッシング風にしても良かったかな。。かつお節を濾さなかったから沈殿しています。
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最後はこちら。ヤーコンのきんぴらです。ヤーコンって最近聞くようになってきた野菜ですよね。近くで見つけたのでキンピラにしました。甘くってお菓子みたいなの。デザートにもなりそうでお勧めです。
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ヤーコンは遊び心で、糠漬けにもしてみたら、これが意外と美味しかったです。そうそう、ヤーコンは変色しやすいので要注意です。
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by riofuku | 2008-10-23 11:30 | 自家製調味料 | Trackback | Comments(26)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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