2008年 10月 28日 ( 1 )
渋皮煮の煮汁で栗羊羹もどき
先月作った栗の渋皮煮。ビンを開封するたびに煮汁が残ってしまってもったいないなあ・・と思っていました。かなり甘いので、薄めて水羊羹を作りました。水で好みの甘さに薄めて寒天で固めるだけの楽チンレシピです♪これ、栗の繊維が入っていてとっても美味しい~。好みです。
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こちらは、ほうれん草のお浸しにあれこれトッピングしたもの(笑)。まあ、美味しい買ったよ(^^; ほうれん草はやっぱり甘くて最高です。
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またまた鰊(またか!?)なんだけど、箱買いした残りの2本を切干大根(輪切りタイプ)と一緒に煮ました。実山椒、昆布、梅干、昆布、お醤油でいつも通りの味付けです。輪切りタイプの大根が美味しいので、今度道の駅で大根を買い占めてきて、色々な切り方の切干大根を手作りしようと思っています。
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こちらは、小松菜のお浸しをすったえごま、お醤油少々、ちぎった海苔で和えたものです。海苔は多めに入れた方が美味しい気がします。
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手作りこんにゃくらしいです。ポン酢で焼いて青海苔をたっぷりかけました。青海苔は娘のご飯によく使うものを少し横取りしちゃった(笑)
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先日ご紹介した柚子胡椒。唐辛子の残り半分は、ポン酢に使ったかぼすでかぼす胡椒にしました。結局、青柚子が見つからなくって、まあかぼすでも良いかな~と。。柚子胡椒よりたくさんできました^^ 湯豆腐、焼き鮭、ご飯などにのせると本当に美味しいね。もちろん、お茶漬けにも~。食卓に出しておくと、なんとなーくなくなっていきます(笑)。
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かぼすの方は柚子より粗みじんで、果汁控えめです。赤唐辛子だと、黄柚子と合わせたり、レモンで作っても良いですよね。
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今回ご紹介しようと思っていた柿酢。写真が上手く撮れなくて次回また(^^; カメラの調子は戻ってると思うんだけどなあ・・・

明日から日光へ旅行に出かけてきます~♪

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by riofuku | 2008-10-28 19:04 | おやつ | Trackback | Comments(24)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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