2008年 11月 03日 ( 1 )
大量の切干大根作りと即席かぶの千枚漬け
私のブログでは、ベランダで干した手作りの乾物たちをたくさんご紹介してきましたが(右側の「乾物」タグからご覧いただけます♪)、その中でも切干大根作りは上位にランクされる人気者です^^ こーーんなに立派な大根が手に入った日には、お天気と睨めっこしながら干す作業にとりかかります~。
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こちらのお大根は、ふさふさの葉つきで1本100円!3本買ってきました。以前にも、こんな風に干したもの紹介しましたが、今回はなんといっても特大のが3本。ベランダの笊、許容量いっぱいです。。先日の輪切りにした切干が美味しかったから、縦切りと輪切りと2タイプ作りました。切り方は適当に(笑)
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葉っぱの方も、洗ってから干しま~す。少し干したものを糠漬けにしたり、炒めたり、お浸しや菜飯にしたりする予定なの^^ 大根についているときはくすんだ緑色なのに、火を通すと鮮やかなグリーンに変化するから不思議です。
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大根を干す数週間前は、芋ほりで収穫してきたさつま芋が並んでいました。これは生のまま干したんですけれど、半乾きをそのままお味噌汁に入れると甘くて美味しいです。もちろん、カラカラまで干せば、ビンに入れて保存できます。普通の干し芋もそのうち作る予定・・・
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葉っぱは、一日干したものを刻んで、オリーブ油と塩、桜海老と一緒に炒めました。塩分強めで、ふりかけのようにご飯にのせると最高♪ それにしても、桜海老って炒めるとどうしてこんなに香ばしくって美味しいのかしら。。
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そして、最後にご紹介したいのがこちらの千枚漬け。大根と一緒に買ったかぶは、大人の握りこぶし1.5倍はあろうかという大きなものでした。4個入りのうち、1個は糠漬けにして、残り3個は厚めの輪切りにしてから塩をしてしんなりとさせます。塩を流したら、甘酒の素(無糖の濃縮タイプ)に漬け込むだけ。スミマセン、これじつは千枚漬けではなくて即席べったら漬けの真似っ子です(^^; でも、あまりの美味しさに3個分のかぶが2日でなくなりました。う~ん、千枚漬けはやっぱり京都が本場かな・・?
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切干大根は、完成したら密閉ビンに入れるかジップロックに入れて使います。3本は大変だけど、小ぶりの1本くらいなら気軽に始められるので、ぜひお勧めですよ~。なんといっても、「切手干す」だけですから~(笑)

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by riofuku | 2008-11-03 19:33 | 干し物 | Trackback(1) | Comments(27)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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