2008年 11月 21日 ( 1 )
お野菜消費週間・・・丸ごと玉ねぎ&白菜蒸し oishii
寒い寒いというのが口癖になっている我が家です。。
今日は、色々とお野菜が重なったときでも安心な丸ごと煮をご紹介します♪以前にも何度か登場しているのだけど、玉ねぎの食べ方ではこれが一番といっていいほど大好きなんですよ~。作り方も調味料もシンプルに、玉ねぎは皮を剥いてきっちり収まるくらいの鍋に入れます。水をひたひた加えたらローリエ1~2枚、塩&胡椒少々、お好みのハーブを入れてコトコト玉ねぎがすっかり柔らかくなるまで煮るだけです。冷蔵庫で冷やしても良いし、できたてでも美味しいです。特に、新玉の時期は甘さ倍増でもう最高なんですよ~(*^^*)。玉ねぎがあると、夫に「丸ごと煮やろうよ?」とリクエストされる一品なのです・・。
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こちらは壬生菜だったかな?のお浸しに人参の皮も加えてちょっとエコな一品です。茹でずに少量のお水で蒸したので甘くて美味しいです。
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さやインゲンの白和えにはえごまを摺って使いました。
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里芋の衣かつぎは何度か作っています。食べるときに塩か練り味噌をつけていただきます☆余ったら、刻んでお味噌汁に入れちゃいます。味噌煮を作ろうか迷ったけれど、結局こちらに。。今度こそ味噌煮にするぞーー(笑)
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最後は、白菜の煮びたし。白菜は普通サイズを4分の一くらいを一度に使います。4つ割りにしたものを一日天日干ししてから(しなくても・・)、ザクザク切って洗って水ちょっぴり、醤油、みりん少々を入れて蓋をして中火で蒸し煮にします。途中、上下を返して、あっという間にかさが減るからたっぷり食べたいときにお勧めです!柚子や桜海老を入れても良いですよね~^^。白菜といえば、先日ミニ白菜?という白菜を買ったのだけど、ちょうど良いので白菜漬けにしています。持つとずっしり重くて1つ100円だったんです。なんだか白菜続きの我が家ですが・・・完成したら白菜漬けをご紹介させていただきますね~(^^;
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by riofuku | 2008-11-21 15:41 | 野菜 | Trackback(2) | Comments(14)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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