2008年 11月 22日 ( 1 )
簡単♪白菜漬けの作り方と椎茸のぬか漬け
前回ご紹介したミニ白菜で白菜漬けを作りました。ミニ白菜と書いてあったのですが、大きさは普通の白菜の3分の2くらいなので、すごく小さいというわけではありません(笑)。安さにひかれて買ってしまったので、、今年初の白菜漬けを作りました♪白菜漬けって芯のサクっとしたところも、葉のショリっとした部分もどちらも大好きなんです。柚子と昆布を入れると最高ですよね~。
e0128852_1534663.jpg

作り方というほどではありませんが、まず白菜をお尻のところに切り込みを入れてそこから手で4つ割りに裂きます。塩は白菜の重量の3%、昆布、鷹の爪数本、柚子を用意します。よく洗って、時間があれば半日天日で干してから、容器の底に塩を少し振り、塩を葉の間にすり込むようにして並べます。間に昆布と鷹の爪を挟みながら積んだら、上から残りの塩をふります。重石をして2日ほどで水が上がれば完成。早く食べてしまうので浅漬け感覚で塩は少なめにしました。

柚子がなかったので代わりに陳皮を入れてます(でも、柚子の方が良かったな~(^^;)。昆布は刻んでいただきます。柑橘の香りが欲しかったから、かぼすの絞り汁をかけたけれど美味しかったです。この量ですが、朝、昼、夜と連続して食べてたら、2日間で無くなってしまいました(笑)。洗って刻んだら、娘も喜んで食べてましたよ(^^; これ、残ったら炒めても美味しいです!
e0128852_15342096.jpg

最近、素材のまんまシリーズ?ばかりでスミマセン。。こちらも定番の蒸し人参。少量の水で蒸した人参がお菓子みたいに甘くて大好きなんです。蒸すときは丸ごとで、冷めてから輪切りにしています。ゆかりをふるのが良いのよね~。人参にもよるのかもしれないけれど、本当オススメですーー
e0128852_15343073.jpg

そして、こちら☆真ん中の黒いものが主役?です。タイトルにあるように、椎茸のぬか漬けです。といっても生ではなくて干し椎茸をそのまま漬けています。美味しいらしいという話を聞いて早速~。乾物なので、ぬか床が水っぽいときにやると良さそうです。数日漬けたら生の状態に戻っていました。このまま食べると・・意外と美味しいじゃないの(笑)。お野菜不足で漬けるものがないときにも良いですね。他にも、高野豆腐を漬けるのも良いらしいけれど、そちらはまだ未体験。今度試してみますね(*^^*) ビバ!ぬか漬けワールド(笑)
e0128852_15343841.jpg

こちらは、鰆を味噌粕漬けにしたのが1切れ余っていたので、喧嘩にならないように?焼いてほぐして大根おろし&菊の酢漬け、ポン酢でいただきました。秋刀魚なども、1尾は多いなあ、というときによく作ります。
e0128852_15344688.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
白菜漬け、さっぱり美味しそうね~♪と思った方、応援お願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2008-11-22 16:05 | お漬物(梅干etc) | Trackback | Comments(8)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧