2008年 11月 23日 ( 1 )
酒粕入りバーグ&切干は続く・・の巻
3連休中はおかがお過ごしですか~? なんとなーく家にいたのでパソコンに向かっています(笑)。明日はお出かけ・・☆

先日、直売所で買った酒粕、粕汁に入れても残っているので、ちょっと創作料理してみました♪ これね、ハンバーグっぽいけれど、じつはお豆&酒粕なんです!前日、煮物に使った金時豆の残りと酒粕をコネコネして、味付けして丸めて焼いただけなの☆アルコールにすごく弱いので、酒粕はちょっぴりにしてじっくり火を通しました。ポン酢をかけて食べたら美味しかったです。創作料理って苦手なんだけど、たまには目先が変わって楽しいね^^ それでも余った酒粕は粕汁に入れて、お味噌と半々で溶くのでまろやかな仕上がりです。
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毎度お馴染みの切干大根(^^; あれからさらに追加干ししたのがようやく完成しました。普通の千切りタイプと・・・
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輪切りバージョン。ここに写っているもの以外にもあって、大きな大根を合計8本分くらい干しました。どなたかに差し上げたいくらい~。
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煮物にしたら、歯応えがあって美味しかったです。コリコリして大根!という感じ。今冬は大根食べ放題ね。。。ハリハリ漬けにしたり、ご飯に入れたり、スープに使ったり、何にでも気軽に使えるのが嬉しいです。
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葉っぱはいつものふりかけ風に。小エビと一緒に、オリーブオイルで炒めてから酒、醤油少々で味付けです。ご飯が何倍も進んじゃう頼もしい一品です♪
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久しぶりに高野豆腐を煮ました。オクラはさっと茹でてから最後に煮汁に浸す程度にしています。高野豆腐は、細かく刻んで娘にあげたら喜んで食べていました。嫌がるかなと思ったからちょっと意外。豆腐代わりに使えて便利ですね。でも、あまり大きいとベーっと口から出されます・・(TT) あ、今度はすりおろしてみようかしら・・・。日々、食べられるものが増えていきます。
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皆さま、引き続き良い連休をお過ごしくださいませ(*^^*)。数日、私もお休みさせてもらいます♪

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by riofuku | 2008-11-23 20:11 | 干し物 | Trackback(1) | Comments(34)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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