2008年 11月 27日 ( 1 )
レモンの塩漬けと本当に甘い蜜りんご
こちらの立派な蜜りんご、1箱山盛りでいただきました。福島旅行でお世話になったご夫妻からの贈り物です。3個いただいてしまった後で撮りましたが、りんご農園で定期的にお世話されて丹精込められたものです。確か、真夏のお世話は大変だと伺った記憶が・・・。とにかく、突然のりんご達に嬉しい悲鳴の我が家なのです^^ 本当にありがとうございます。
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早速、切っていただいてみましたが、びっくりするほど甘いです!何年ぶりにこんなに甘いりんごを食べたのかしら??というお味。結婚する前、職場で山口出身の方が、奥様の出身の長野産りんごを差し入れして下さったときに食べた甘いりんご以来です(説明が長い長い・・笑)。ちょっと見て下さいー!この蜜!透き通るくらい綺麗でジューシーです。本当に美味しい。こちらは煮りんご用で、今回はシナモンを振ってレンジ使用しちゃいました(^^;
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娘にも少しあげつつ、自分でも味見しつつ(笑)、残りをこのまま冷凍します~。箱にはまだまだいっぱい残っているから、明日少しお裾分けをしましょう。もったいなくって、干しりんごにする気にはならないから、後は料理とおやつに使うことにします。さつま芋とりんごの煮物を作ろうかな♪ あと、りんごペーストも。
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りんごだけでも嬉しいのに、レモンもあるのです。
といっても、こちらは買ったものです。毎年お願いしているみかんの販売で、レモンが出回るのを待っていたのですが、黄色いレモンは希望の数量がなかなかなくて、仕方なくグリーンレモンになりました。グリーンでも良いんですけどね(^^;
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9個のレモンは塩漬けに変身しました。今年の春に作ってとっても重宝したので、今回は多めに仕込みました。ビンの底に塩を振って、切ったレモンを塩と交互に並べてゆき、最後に上から塩を振ったらレモン果汁と水をひたひた加えるだけです。水はあってもなくても・・、色々な作り方があるようです。前回は塩も計量したけれど、今回は目分量で、常温保存したいために多めにしています。でも、やっぱり計った方が良かったかな・・?塩漬けにしたレモンは刻んでお料理に使うのですが、我が家では切干大根を作るときに、みじん切りにして加えるのがお気に入りなの。これを食べたいために作っているようなものといっても過言ではありません~。他にも、洋風和風問わず使えますよ(*^^*)
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1歳過ぎの娘の予防接種ですが、本当に毎月毎月色々なのを接種させてきました。スケジュールを把握するのも大変だけど、先日一通り終わった~と思ったら・・来月インフルエンザの接種を受けさせます。迷ったけれど、我が家は受けさせる方針です。その前に、私たちがかからないように予防が大切なのだけど・・・。あ~、早く注射三昧、終わらないかしら・・・

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by riofuku | 2008-11-27 20:02 | 保存食(味噌etc) | Trackback(1) | Comments(40)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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