2008年 12月 09日 ( 1 )
ピーナッツ味噌とえんどう豆&結び昆布
昨日から思い立って大掃除を始めた我が家。まずは不用品処分から、ということで本や衣類を整理していらないものはせっせと処分しています。午前中に本を売りに行っていたらMちゃんから連絡をいただき、午後から急遽お茶をしてお喋りに没頭してきました^^ お土産の柚子とちりめん、ありがとう~♪

結婚してすぐ、夫とスーパーに行ったらピーナツ味噌というものを発見した夫。「あ~、これ懐かしいなあ~。」水あめで固めてあるようなピーナッツなんですけれど、子供の頃、白いご飯にのせてよく食べたそうなんです。1つ買って食べたら・・甘ーい!夫にも甘かったらしく、う~ん、子供の頃と味覚が変わったのかなあ、と言ってました。・・でも考えてみると、市販の甘いタイプに当たってしまっただけなのよね。要はピーナッツを甘口で味噌で味付けすればいいんじゃないかな?と想像して作りました♪ 先日のピーナッツ豆腐に続いて、茹で落花生が沢山あるんです。なのでカリッとした食感は薄かった~(TT)。味付けは梅ジャム、味噌、蜂蜜などを適当に・・。
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甘さはかなり控え目なので固まりません。。一応、これもピーナッツ味噌っていうのかな・・?美味しかったです。ご飯にも合いますよ☆
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豆シリーズ第?弾。今回はえんどう豆♪ えんどう豆って豆寒に入っていますが、煮豆のように煮ています。昆布、生椎茸を細かくしたものを入れて、梅酢、醤油、酒で味付けです。えんどう豆の味はかなり好きでハマりそうです。娘もパクパク喜んでました。500グラムを戻して、300グラムを使用、残りは冷凍庫へ。
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3日ほどで食べ切り、残りは豆ご飯に炊き込みました☆こちらもホクホクで美味しいです。やっぱりお豆LOVEです(笑)
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最後は結び昆布。日高昆布を水に浸けてふやけたら、端から結び目を作ってからハサミで切ると楽チンです。こちらも梅酢、麹醤油、酒で味付けです。かなり濃い目なので日持ちもしてお勧めです。
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by riofuku | 2008-12-09 19:42 | | Trackback | Comments(14)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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