2008年 12月 10日 ( 1 )
柚餅子(ゆべし)の作り方・お試しバージョン
今日は信じられないくらい暖かくて、日中買い物に出たときもコートいらずの一日でした♪東京は19℃だったとか・・?嘘みたいー。 たまに行くスーパーで月に一度、乾物(昆布と煮干)の出店があるのですが、そこの煮干がピカピカで新鮮なんですよ~。お腹も銀色だし苦味もなくって。昆布も品質良さそうなのがとってもお安い!すっかりご贔屓になった私は3ヶ月前から出店の日を聞いて足を運んでいます。で、今日がその日だったの^^ 煮干でお味噌汁を作ることも多い我が家では、煮干と昆布の消費が早いから助かります。

先日、Mちゃんからも柚子を頂いたのだけど、じつはその数日前にこんなものを仕込んでいました。柚子釜じゃありませんよ~(笑)
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作ったのは柚餅子(ゆべし)です。といっても、お土産であるような上新粉を使ったもちもちしたお菓子の方ではなくって保存食のゆべしです。柚子の中身をくり抜いたものに、くるみ、味噌などを混ぜ合わせた練り味噌を詰めたら、蒸して乾燥させたものです。完成したゆべしは薄く切ってお茶漬けなどに良いそうです。去年、作ってみたかったんだけど子育てがちょっと大変で断念。今年は2個だけ(白味噌とか材料が高いから・・)と割り切って初挑戦です。作り方も色々で、餅種を入れるやり方もあるそうですが、私はシンプルな(←ここ重要!)作り方で。
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作り方はこちらを参考にしました。柚子2個、くるみ30g、白味噌90g、みりん15ccくらいに変更してアレンジしました。柚子も綺麗なものがなくて残念だったのですが、まあお試しなので^^ 私は白味噌オンリーで、柚子が大きめだったので材料を増やしてあります。柚子の中身をくり抜いたら、練り味噌を詰めて50分蒸します。蒸し器がないからいつもの穴あきトレイに耐熱皿で代用です。
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自然に冷めたらさらしで包んで紐でくくってベランダで干しますよ~。このまま1ヶ月以上乾燥させると良いそうです。上手くいくかな~とドキドキ♪ 来年の楽しみが一つ増えました☆ あ~、柚子がもっと欲しいです(笑)
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中身は絞ってポン酢に、取り出した柚子の種は焼酎に漬けておくと化粧水とかになるんじゃなかったかしら・・?詳しく分かりませんけれど取り合えず漬けました(笑)。でも、アルコール入り化粧品に弱いから使えないかもしれないなあ。何か別の用途が見つかると良いのだけれど・・・
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by riofuku | 2008-12-10 20:12 | 保存食(味噌etc) | Trackback | Comments(28)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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