2008年 12月 17日 ( 1 )
甘酒で♪かぼちゃポタージュ&三五八
寒い日が続くとポタージュを作りたい気分になります。先日、人参のポタージュを作って美味しかったので、今回はかぼちゃです♪ いつも、バターや牛乳などはなにも入れずに水と塩、ハーブだけで作りますが、今回は甘くないかぼちゃだったので、冷蔵庫に余っていたあるものを足してみました^^

そう!タイトルにある通り、あるものって甘酒なんです~。加熱すると酵母が死んでしまう気がしたので最後にほんのりと入れて甘みをつけることにしました。これね、本当に美味しいです♪ 甘酒をもっと入れたらお汁粉にもなりそうで、お菓子とおかずの境界線といったところ。
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甘酒は三五八漬けの残りでした。先日から三五八に凝っていて、人参や大根を漬けているのだけど、以前に紹介したなんちゃってべったら漬けとほぼ同じです。本格的には麹と塩などで床を作らないといけないのだけど、甘酒の素(自家製だとなおさら良い)に塩を加えて漬け込んでいます。すぐに漬かるのでおすすめ。週末はお魚を買いに行くから色々漬けてみるつもりです。
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こちらはヤーコンを千切りにしたもの。いつもの八百屋さん兼酒屋さんで発見したもの。それだけなのになんて甘いんだろう~。ヤーコンって不思議なお野菜ですね。残りは糠漬けにしたけれど、こちらも美味しかったです。
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先日、Mちゃんからいただいた関西のちりめん。ご飯のお供に美味しくいただいた後は、キャベツと一緒に蒸し煮にしてみました。白醤油を使っているのか真っ白なんですよ~。味付けはちりめんの味だけに頼って、お酒少々です。キャベツが4分の1個は軽く食べられます♪ ごちそうさまでした^^
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こちらは人参ポタージュの日の晩御飯。かぼちゃに比べてやや黒っぽい色ですね(^^; らっきょうの和え物、しらすおろし、豆ご飯などといただきました。
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by riofuku | 2008-12-17 16:24 | 野菜 | Trackback | Comments(35)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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