2008年 12月 21日 ( 1 )
セロリの三五八漬けとみょうがの塩水漬け
先日の記事で人参の三五八漬けをちらりとご紹介しましたが、今日はセロリを漬けたものをどうぞ~♪ セロリはさっと湯がいてから床に漬けています。これ、めちゃくちゃ美味しいの!セロリが好きなせいか?そのままでも大丈夫なんですが、三五八に一日漬けた頃のがまた好きなんです^^ 床は繰り返し使えるけれど、お魚を漬けるときは、臭みが出やすいのでお野菜を最初に漬けたものを利用すると良いです。私は少量の床を取り分けてビニール袋に入れてもみもみして漬けています。お魚レシピも近々ご紹介します~☆
e0128852_20121152.jpg

そしてこちら。タイトル通りのみょうがの保存漬けなんですが、作り方もとっても簡単。夏に採れた茗荷を塩水に漬けているんですよー。図書館で借りた本にのっていたのだけど、メモした紙をなくしてしまって(こちらにアップしました)分量を紹介できないのが残念・・。重石代わりに、ビニールに水を入れています。私のは9月頃漬けたものだけど、色は若干褪せてくるものの、十分鮮やかさ保っています。
e0128852_20123142.jpg

もう少し保存したかったけれど、この保存ビンを使いたかったので(保存容器が少ないので色々使いまわしてるの(^^;)昨日みょうがを取り出して塩抜きしておきました。このみょうがは実家で採れたのを母が送ってくれたものです。箱いっぱいにあって、去年は消費に苦労したけれど、今年はこの保存漬けをすることに決めていたから大量にあっても怖くないのよん^^
e0128852_20124097.jpg

塩抜きしたみょうがは味噌と麹を合わせた床に一日漬けていただきました。こちらの床も、他のお野菜を漬けていたものでしたが、その様子も近々ご紹介します~。まだ漬かりが浅かったけれど、しば漬けみたいにみょうがの良い香りがして美味しかったです。来年もみょうがの保存漬け、作りたいわ(*^^*)
e0128852_20124994.jpg

お漬物続きの我が家・・・。頑張って白菜漬けにも着手しました~。白菜は半割りにして天日で半日干してから塩漬けにして一晩置きます。それをよく洗ってから漬けるのですが、こちらもまたまた漬ける容器が・・・ない!大きな白菜を丸ごと漬ける容器は我が家にはないのです(TT)。仕方なく、写真のように↓↓切ってから漬ける方式にしました。昆布、鷹の爪、千切り柚子を入れて、重石をして水が上がるのを待ちます。柚子入り白菜漬けって大好物なのに、いつも丸ごと白菜の前を素通りしてばかりなので、今回は気合を入れて(笑)。

そうこうするうちに、まだまだ年賀状と大掃除が・・・終わっていません~~
e0128852_20125622.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
うちも年賀状&大掃除まだなの~♪という方はぜひ、応援お願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2008-12-21 20:44 | お漬物(梅干etc) | Trackback | Comments(18)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧