2008年 12月 26日 ( 1 )
みょうがの保存漬けレシピ&柚子のはちみつ醤油漬け

先日ご紹介したみょうがの塩水漬け。失くしたと思っていたレシピを年末の掃除で発掘しました(笑)最近そんなのばっかり・・(^^;

折角なので、こちらでご紹介しますね♪ 来年の自分への覚書でもあります。

『みょうがの保存漬け』

※みょうが 500グラム
※塩    30グラム(6%)
※酢・水を同量ずつ 適量
 
※みょうがをよく洗ってざるに上げ、消毒したビンに入れます。ひたひたまで酢水を注いだら、塩を入れ重石をします。軽く振って完成。
※1週間位で食べられます。4つ割りにしておかか和えにすると美味しいです。
色は薄まりますが、味は美味しいままお正月頃まで保存できます。

興味のある方は、来年ぜひぜひお試しくださいね♪
e0128852_2082184.jpg

そしてこちらも先日ご紹介した柚子。柚子をスライスしてはちみつ漬けにしたのですが、紅茶に入れたりそのままつまんだりしてもなかなか消費されないので、思いつきで醤油を注いでみました。そうしたら、これがとっても美味しいんです!柚子のはちみつ醤油漬け?ですね。ご飯にも合うし、残ったタレに人参と大根の薄切りも入れてみたけれど、こちらも美味しいの♪大根のが気に入ったから、今度は大根をたくさんはちみつと醤油に漬けてみることにします~。
e0128852_2003579.jpg

今日は短めですが・・最後はこんな写真で(^^; お昼寝している姿があまりにも可愛かったから思わずパチリ☆お手手が変な格好になってるよぉ~。なんかね、最近言葉も増えてきて、「おいちっ(美味しい)」とか「ちは~(こんにちは)」とか「わーわ(ワンワン)」なんて笑顔で言われると、親バカ全快になってしまうんですよねえ(笑)。自分の時間は少ないけれど、娘と過ごす時間をとっても大事にしたいという気持ちにさせられます、つくづく。
e0128852_2004931.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
柚子&はちみつ&醤油のトリオってどんな味だろう?と思った方は応援お願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2008-12-26 20:18 | 保存食(味噌etc) | Trackback | Comments(12)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧