2008年 12月 30日 ( 1 )
2009年用☆手前味噌仕込みました♪ 作り方つき
ブログを始めてからもうすぐ1年が経とうとしています。結婚直後は、どちらかというと安い材料で効率的にお料理を作ってしまいたい、と思っていて保存食(お漬物も含んでます)なんて作ろうとも思いませんでした。それが、ふとしたきっかけで味噌作りをしてみよう!と思い立ったことからその後の保存食作りへと広がっていったように思います。去年はそれでも味噌以外はあまり作らなかったのですが、今年は振り返ると色々な食材を使って試みたことが多かったことに自分でも驚いています。今年の体験を基に、来年は余裕を持ってお料理も育児も楽しんでいけたら最高だなあと思っていますので、どうぞ宜しくお願いいたします。

・・というわけで、今年の締めくくりは、私の保存食作りの原点ともいえる味噌にしたいと思います。そうなんです、いつもは2月に仕込むお味噌を、今年は年内に作ってしまったの(*^^*) 前回の仕込みの様子はこちらをご覧下さいね。
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まず材料は、大豆、塩、麹、水、以上の4つです。今年も無農薬大豆、麹にこだわってみました~。といってもものすごく安いの!水もミネラルウォーターを使ったり、ひとつひとつ吟味できるところが手作りの楽しさなんですね。
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まずは前日から大豆を浸水させます(炭を一緒に入れています。浄化作用を狙って・・?)。そうそう、こちらの容器を使いたいばっかりに、先日から茄子や瓜の保存漬けをせっせと消費していたのです。
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浸水させた大豆は柔らかく指でぷにゅっと潰れるまで煮ます。我が家のコンロは3口ですが、ひとつは他の用途に使うので残り2つをやりくりして、ここが一番の難関でした。これさえ終わればあとは潰すだけ!その間に麹と塩を混ぜて塩きりをしておきます。真っ白い麹がサラサラとなって気持ち良いのです。
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大豆が茹で上がったら(圧力鍋を使ってもOK)、後で使うので煮汁もとっておいて下さいね。潰すときは、私は大きな漬物袋を2重にしたのに入れて、足で踏み踏みしています。少し粒が残るのもご愛嬌♪ 思い通りに潰れたら、先ほどの塩きり麹を入れて煮汁も加えながら全体をよーく混ぜます。ポリ容器は焼酎で拭いて殺菌しておき、そこに味噌をボール状にしたものを投げ入れて空気を抜きながら押し込んでいきます。結構疲れます・・・
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表面を平らにしたら、塩を端を多めに振って赤唐辛子を散らしますが、今年はこんな実験も☆味噌の間に昆布を差すと美味しいという話を聞いて、埋め込んでみました。完成したら、昆布もろとも美味しいお味噌になっているはずです^^
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前回は12kgほど作ったのですが、一年分には足りなかったので(本当に!)、今年はドーンと22kg、ハイ仕込みました(^^; お裾分け用も入ってますけれどね。すごい量でしょー?さすがにこのうち、4kg分は別の日に仕込みました。大豆の種類も、前回は黒豆を使ったり、麦麹を使ったりしましたが、今回はシンプルに米麹で統一。豆は大豆が18kgに白いんげん4kg。そうなの、白いんげんを使ってみたんですよ~。空豆(豆板醤)や花豆でも美味しいお味噌ができるのなら隠元豆でも良いかなあと思って少し冒険です。
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【材料覚え書き】 塩の量はややアバウトです。

【大豆味噌】 14kg:塩分12%
※大豆        ・・・3.5kg
※麹         ・・・5.25kg
※塩         ・・・1.78kg
※煮汁       ・・・500cc

【白隠元味噌】 4kg:塩分10%
※白隠元       ・・・1kg
※麹         ・・・1.5kg
※塩         ・・・400gm
※煮汁       ・・・300cc

【大豆味噌】 4kg:塩分12%
※大豆      ・・・1kg
※麹        ・・・1.5kg
※塩       ・・・450gm
※煮汁       ・・・300cc

それでは、皆さまどうか良い新年をお迎えくださいね。来年も宜しくお願いいたします。心からの感謝を込めて・・☆★

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by riofuku | 2008-12-30 15:51 | 保存食(味噌etc) | Trackback | Comments(24)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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