2009年 01月 01日 ( 1 )
2009年あけましておめでとうございます☆
新年明けましておめでとうございます♪
e0128852_1917866.jpg

大晦日は年越し蕎麦を食べて紅白を鑑賞というのんびり~楽しい時間を過ごしました^^ 一夜明けて外は晴天。お節をいただいてから家族でお参りに出かけて、お茶をして買い物をしてプラプラと帰ってきました。明日はまたお出かけの予定ですが、母校が33年ぶり?の箱根駅伝出場を果たしたため、ちょっと勝負の行方が気になってたりして・・(^^

お節は2日くらいで急いで作ったから手の込んだものは昆布巻きだけ。お煮〆もなますもお正月仕様ではなくて普段のおかずみたいになってしまって反省・・・。でも、気持ちだけはいっぱい込めて一生懸命作りましたよ~。きんとんは、さつま芋とりんごをマッシュして塩少々とみりんで味付け。田作りは普通の作り方で、黒豆の代わりに花豆を薄味で煮ました。
e0128852_19173226.jpg

昆布巻きはソフトタイプの鰊と日高昆布を干瓢で巻いています。手前のイクラは去年冷凍しておいたものを。奥は菊花かぶの代わりに大根で作ったもの。
e0128852_1917509.jpg

お煮〆は、里芋、椎茸、人参、蓮根、蒟蒻、柚子で。ごぼうが揃わなかったのが残念。来年からはやっぱり飾り切りをしたいですね(^^;
e0128852_19175867.jpg

紅白なますは私の大好物!普段のおかずにもよく作りますが、柚子をたっぷり入れることと、干し柿を刻んで入れるところがポイントです。お酢は弱めで、青梅サワーを使っています。こちらも食べ切る量でほんの少しです。
e0128852_1918973.jpg

花豆は薄味で煮ているので娘も喜んで食べていました。お煮〆ときんとん、餅なしのお雑煮も食べさせました。お正月といえど、10分とじっとしていない娘なので、食べ終わったら急いで食器を運んでお片付け~という慌しさでしたが皆でこうして迎えられる新年に心から感謝したいです。今年も一年、充実した日々を過ごせますように☆★皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。
e0128852_19181850.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-01-01 19:41 | 育児・行事 | Trackback | Comments(28)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧