2009年 01月 08日 ( 1 )
炒り大豆で香ばしい黄な粉を作りました
昨日は娘がお昼寝中に無性に黄な粉を作りたくなって、炒り大豆をミルで挽いて黄な粉作りをしました♪ 本当は黄な粉餅にしたり、お団子を作ると良いんでしょうけれど、それは次回のお楽しみにして、昨日は作っただけで満足してました(笑)。黒大豆で作ったり、ごまを混ぜても美味しそうよね~^^
e0128852_1371569.jpg

せっかくなので、娘のご飯にかけてあげました。ふりかけ好きな娘さんです。かぼちゃのスープ、ひじきの和え物などと一緒に簡単な晩御飯でした。そろそろ買い物をしてきちんと作らないと・・・
e0128852_1372574.jpg

こちらは年末に作ったのですが、キャベツと漉き昆布を蒸し煮したもの。りんご酵母を起こしたので、酵母も加えて蒸しました。そのせいか、キャベツが甘くって美味しいです☆酵母はちょこちょこ色々なお料理に使っています。漉き昆布は常備しているけれど、あっという間に火が通るから本当に便利です。来週帰省するときに、いつものお店で買ってこようーー。
e0128852_1373883.jpg

こちらは日の菜というお野菜。滋賀県の野菜らしいけれど、なぜかこちらにも売られていました。私が手に取ったとき、後ろで「なんだー。〇〇産の日の菜なんておかしいじゃないかー。」という見知らぬおじさんの声がしてドキッ。私に言ったわけではないみたいだけど、ちょっと買いづらかったなあ・・。でも、水菜だって京野菜だけど他県産があるから良いよね。お漬物に良いらしいので、味噌漬けにしてみました。親指くらいの太さで丸ごと漬けても綺麗に漬かってました。今度見つけたら浅漬けにしてみたいです。
e0128852_1374799.jpg

先日の胡麻の続きではないけれど、黒ごまがたくさんあるので胡麻和えです。胡麻を普段より多めに入れて、春菊と和えました。胡麻和えはお弁当にも良いですね~。青菜を切らしているから明日こそは・・!買ってこよう♪
e0128852_1375622.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
出来立て黄な粉、香ばしくって美味しそう~♪と思った方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-01-08 13:26 | | Trackback | Comments(36)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧