2009年 01月 18日 ( 1 )
大和芋の麦とろろの作り方&新あおのり
昨日は久々に、元同僚と元上司のお宅へお邪魔してお刺身や手作りのお料理をご馳走になりました^^ その方は自分の親より年上の方なんですが、本当にお世話になっていて・・・お料理だけじゃなくてお土産までいただいて、お昼過ぎから夕方まで延々おしゃべり&食べ続けてました(笑)。楽しすぎてあっという間の時間、夫が娘を見てくれるので本当に感謝です☆でも、下旬にも別の集まりで出かけるのよね・・・。ごめんね~(´-ω-`;)ゞ

11月にもご紹介していますが、大和芋のとろろ♪ そろそろ食べたいなあ~なんて思っていたら、帰省のお土産に巨大なものを2個持たされました。とろろは食べたいけれど、摩り下ろすのが痒いし大変なのよねえ・・・と躊躇していましたが、ようやく一昨日作りました。麦ご飯にのせたらもう最高です!大和芋は粘りが凄いので、お箸で持てるし歯で噛み切れるくらいな粘りでした。
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大和芋、大きいんです。写真だと小さく見えるけれど、手に持つとずっしり重くて立派。泥を落として皮を剥いてから摩り下ろします~。
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最初はすり鉢でおろしてから、すりこ木で更におろします。途中から粘りで全然進まなくなってくるので、ミキサーみたいな道具を使うのも良いですよね。前回は出汁で伸ばしたのですが、今回は味噌味で♪ 西京味噌仕立てのお味噌汁を作り、とろろを伸ばします。お好みのところで終了し、すりこ木でさらにブレンドしたら完成です。麦ご飯を炊いたら、小どんぶりに盛ってすり鉢からとろろをかけて上に梅干を叩いたものと青海苔をトッピングしていただきます☆

今回は1本(2人で朝晩で食べました)使ったので、残り1本は、おろしたのをお味噌汁に入れたり、お焼きか煮物にしようと思っています。
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そうそう、青海苔といえばこちらの新青海苔。乾物屋で買ったものですがお好み焼きにかかっているような細かいのではなくって板状のもの。香りがふわっと立ち上ってとても美味しいんです♪ お雑煮のトッピングにも良いですしとろろにも合います。結構入っていてこれで500円くらいでした。
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こんな風に板状に固まっています。重量は軽いけれど、少しずつ使うと長持ちしてけっこうお得じゃないかな。乾物屋さんやアメ横でも見かけた気が(多分)・・・。子供のご飯やお吸い物にもぱらぱらと入れてます^^
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とろろのお供に添えたのがこちらの紫蘇巻き♪ 味噌、くるみ、お砂糖などを練ったものを紫蘇で巻いたものです。自分で作ろうと思いながら結局作らず・・、無添加の市販品を発見、見切り品で半額だったので買ってみました。かなり甘いけれど、とろろご飯と相性が良いみたいで買って正解でした!紫蘇がパリっとしているのは焼いてあるのかな。今度は自分で作ってみようかな・・・
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by riofuku | 2009-01-18 15:04 | 乾物&海草 | Trackback | Comments(30)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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