2009年 01月 31日 ( 1 )
炒り玄米で白味噌仕立てのきびスープ

以前にみるまゆさんのところで見かけた炒り玄米。じつは、辰巳芳子さんの本でも載っていてずっとずっーと気になっていたのです。先日ようやく作りましたのでご紹介しますね^^ 作り方はとっても簡単で、玄米をフライパンなどで気長に炒るだけなの。こんな風に色づいたらOKです。そのまま食べても香ばしくってとっても美味しい!1カップくらいが作りやすい分量なので、作ってビンに入れておけばいつでも気軽に使えますよね☆

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せっかくなので、こちらを出汁にしてスープを作りました♪ 
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えのきと里芋、ブロッコリーの芯(残り物)をさっと炒めたら、浸水しておいたもちきびと炒り玄米、水を加えて中火で煮ます。きびが柔らかくなったら白味噌を溶き入れ味を整えます。塩も入れなくてもとっても美味しいの☆ えのきなのか炒り玄米なのか?出汁がしーっかり出ててもう最高~~♪ もちきびがとろみをつけてくれるから、食べるスープという感じです。これ、とっても気に入ったから定番入り決定にしよーー(笑)。そうそう、白味噌に合わせて白い具を選んだのだけど、じゃが芋&玉ねぎなんて組み合わせでも美味しそう。
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一緒にいただいたのは葉にんにく。塩とオリーブオイルをしてオーブンで焼きました。ちょっと水分が飛んじゃったけど、白い部分が甘くって元気になれそう^^ 葉にんにくって珍しいですよね。他の調理法も試してみたいわ。
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こちらは、繰り返し作っているレンコンのステーキ。今回はカレー粉をかけて刺激的に。。じっくり焼いたレンコン、むっちりして夫婦揃って大好きです。にんにくとレンコン効果で風邪を引かなくなるかしら・・・
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きんぴら牛蒡が大好きなのに、今シーズンはまだ作ってなかったので久々に~。今回は皮つきで太めに切って、ごま、醤油、酒で味付けしています。ごぼうは泥を落とす程度に洗い、晒さずにそのまま使っています。きんぴらって美味しいですよね。レンコンやセロリのも大好きです。また作らないと~~♪
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by riofuku | 2009-01-31 19:37 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(24)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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