2009年 02月 04日 ( 1 )
桃太郎の吉備団子の作り方
段々暖かくなってきている気がしますが、皆さんのところはいかがでしょうか~?昨日の節分は一人ご飯だったから、特に何も作らず豆を撒いて終わりでした。

ところで、タイトルの吉備団子(笑)。きび団子=桃太郎な単純な発想なだけだんですが、以前岡山へ旅行したときに甘いお菓子のきび団子を買ったことがありました。鬼のイラスト入りパッケージで可愛いの。それを思い出しつつ、先日甘くないおかずになるきび団子を作ってみました。
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前回の炒り玄米スープに使ったもちきびの残りを使っています。もちきび1カップは1時間ほど浸水してからひたひたの水で柔らかくなるまで小鍋で炊きます。炊けたきびをボールにあけたら、上新粉(こちらもかるかんに使用した残り)を加えお団子の硬さになるように調節しながら捏ねます。それをお湯で茹でますー。時間を計らなかったのだけど、お団子にくしを刺して弾力があるくらいかな。お湯からあげると↓この状態です。今回はこれをおかずに変身させます。
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味噌とみりんで甘辛くしたお団子をイメージしながら適当に作ってみました。まあまあ成功!醤油も少し入れて、お団子を絡めたら完成です。中はモチモチして冷めても冷蔵庫に一晩入れたものも柔らかいままでびっくり。いっぱいできたのに娘のおやつにもあげたらあっという間に完売でした^^ きび団子、美味しいな~。黄な粉をまぶしても良いんだろうな~
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私は上新粉を使いましたが、もち粉やお芋、きびオンリーと色々作り方があるみたいですね。他のバリエーションも作ってみたいな~

そしてこちらは何度も飽きるほど登場の浸し豆♪ ほのかにチーズ風味?なお豆で最高に美味しいので夫婦(+娘)揃って大好物です。右下の検索の欄に「浸し豆」と入れていただくと過去に作ったものがずらりと出てきます^^ 今回はお醤油、イチジク酢(酢に乾燥イチジクを漬けたもの)少々で浸しました。節分のお豆代わりに・・といってはですが、おつまみにぴったりです。
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こんな感じにビンに豆をぎっしり入れたら、調味料を注ぐだけなの。といっても、上までは注がずに(ここ重要!)半分かそこらまでにしておきます。そして、蓋をしたら上下をシェイクすればOK。一日に数度シェイクするだけで全体に味が回ります。漏れないビンなら冷蔵庫に横置きにしても大丈夫かな。豆は500グラムを一度に戻して半分は冷凍しておき、食べた分を随時補充しています。毎食出しておくと、1週間足らずでなくなります^^ 本当ー簡単でオススメ。
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by riofuku | 2009-02-04 16:05 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(20)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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