2009年 02月 08日 ( 1 )
柚餅子・ゆべしが完成しました
お陰さまで、家族の体調は皆良くなり、懸念のインフルエンザも結局かかることなく過ごせそうです。皆さま、暖かいコメントを本当にありがとうございました^^

さてさて、去年の12月にご紹介した柚餅子(ゆべし)がついに完成いたしました♪ ベランダで干し始めてから年を越し、中が見えないものだから一体どんな風になっているのかも分からず・・・今月初めに開けてみました。丸2ヶ月ぶり。
e0128852_12361879.jpg

いきなり断面からお見せしましたが、しっかりゆべしですよーー!見た目はこんなに真っ黒なの。なかなか上手くいったんじゃあありませんか~?包丁を入れると羊羹みたいな切り応えです。崩れないように頑張って切ります。もちろん、皮ごと食べられます。早速、味見だ味見だ~
e0128852_12355526.jpg

ほほぉ~。なんかね、くるみの濃厚な油脂と白味噌がほどよく調和して、1切れでお茶が進む感じです。そのままでも良いけれど、カナッペみたいにしてもお洒落じゃないかしら。あと、私には少し濃厚すぎたので、甘みを加えてくるみを控えるくらいの方が好きかもしれません。でも結論・・とっても美味しいです!来年はいっぱい作って知人に配りたいくらいかも(笑)。残りはラップして冷凍保存でOKだそうです。2個しか作らなかったからそんなに持ちそうもないけれど、友達が来たときなんかの話の種にも良いですよね^^
e0128852_12362757.jpg

昨日からボチボチ、お料理を再開。家族のためになら作れるご飯、自分1人ならきっと納豆ご飯やお茶漬けで済ませちゃうんだろうなあ・・・。この「誰かのため」エネルギーって大きいなあってつくづく思います。結婚して良かったことのひとつです。

炒り玄米で作る雑穀スープにすっかりハマってしまい、昨日の夜も作りました。今回はもち粟(あわ)と里芋、なめこを入れました。きびのときよりも粒が小さくて滑らかな感じかな。本当に美味しくってまた作ります♪
e0128852_12363870.jpg

最後は、お得なアラを使ったまぐろのそぼろ。以前にもご紹介してますが、近くのスーパーでたまに綺麗なまぐろのアラが1パック200円くらいで出るんですよ。黒い部分が少なくて立派なの。それを買ってきて湯通ししてアクをすくいながらホロホロになるまで気長に炒りつけます。しょうがのみじん切り、酒、醤油で味付けしています。小分けして冷凍して、お弁当用にストックすると便利なんです。これで、10回分くらいできるからね~☆
e0128852_12364744.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
ゆべしでお茶を一杯飲みたいな♪と思った方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-02-08 13:04 | 保存食(味噌etc) | Trackback | Comments(22)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧