2009年 02月 16日 ( 1 )
買ってきたいわしで自家製めざし、作りました♪ oishii
お魚屋さんへ行くと、必ずめざしを買ってくるのですが(あのほろ苦さが大好きなのー)、4尾ずつ串に刺さっているものが3つ入って198円なんです。ちなみに近くのスーパーでは2つで200円。12尾入って198円って高い?安い?私は安いと思って買っていたんだけど、先日ショーケースの中に、干してない小さな鰯が20尾くらい入って100円というのを見つけました。安いなあ~と眺めつつ、思いついたのが、「そうだ!めざしを作ろう」でした(笑)。みりん干しや干物は最近手作りしているから、めざしも一緒ですよね~。

・・・というわけで、作りました♪ 自家製のめざしです。
e0128852_198523.jpg

あとね、お隣にこれまた激安のきびなごが50尾くらい入って100円というのも見つけたから、こちらも一緒に干物に。きびなごって小さいから50尾といっても一度に6尾くらいは食べちゃうから8串分かな。きびなごも干物になっているものってこちらだと結構高いんだもの・・・。
e0128852_199460.jpg

作り方は自己流で、塩水に漬けたお魚を竹串に刺して干すだけです。きびなごはあまりにも小さかったから目に直接ぶすっと串を刺しちゃいました。↓写真よりもう少しお魚同士を離してから干してくださいね。近すぎるとお魚同士がくっつきます。干し時間は、夜からベランダに出して早朝取り込みます。
e0128852_1991221.jpg

完成した日の朝ごはんはめざしを焼きましたよ~。鯛のアラの中骨だけあったので、こちらも一緒に塩焼きにしました。身はほとんどないけれど・・・
e0128852_1992434.jpg

そうそう、めざしは今回はややソフトタイプで生に近い感じだったので、もう少ししっかり干すとより干物っぽくなるかもしれませんね。そうだ!きびなごもみりん干しにしたら美味しいんだろうな~。また1パック100円で見つけたら多めに買ってこようと思います^^ 
e0128852_1993223.jpg

めざしの朝ごはんのお供?は、めかぶ納豆と前日のトマトスープの残り、そして赤かぶのお漬物でした。お魚代は一人10円って安上がり♪
e0128852_1994046.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
めざしって手作りできるのね~♪と思った方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-02-16 19:34 | 干し物 | Trackback | Comments(28)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧