2009年 02月 27日 ( 1 )
イカ下足ともずくのトマト炒め
先日のイカの三五八漬けに使ったイカちゃん、2杯分冷凍してあった下足だけ使ったエコレシピでこんなものができました~。
e0128852_2027409.jpg

ゲソ、トマト、もずくの炒め物です。もずくは塩漬けされたもずくを塩抜きしたものをザクザクと刻んで、トマトもザク切り、オリーブオイル少々で炒めて、トマトの水分で軽く煮込んだら塩をして、ハイ完成♪ もずくは、沖縄食材屋さんで塩漬けのを買って、もずく酢を楽しんだので残りはこちらに。これ、とっても美味しいの^^ もずくって炒め物にしたのは初めてだったけれどおすすめですよ。

近くのスーパーへ大根を買いに行ったらタイムリーに特売中で、葉つきを買ったので葉っぱはいつもの塩もみにしました☆ 軽く茹でて細かく刻んだ葉っぱに塩を振って10分ほど置いたら出来上がりです。塩は控えめぐらいで大丈夫です。ご飯にのせて、パクパク食べちゃいます^^
e0128852_20275314.jpg

かぶのお漬物って大好物なんです。糠漬けもじつはかぶが一番好き!というくらい。茎のところも一緒に浅漬けにしました。柚子の皮も入れると美味しさ倍増♪
e0128852_2028731.jpg

先日の身欠きにしんの炊いたの、娘も好きみたいで(笑)、小骨を取るとパクパク食べます。ご飯は上の大根葉入り菜飯にして、純和食な晩御飯(^^;
今日は時間切れなので、この辺りで~。
e0128852_20281668.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
もずくの炒めものって美味しそう~♪と思った方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-02-27 20:42 | 乾物&海草 | Trackback | Comments(18)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧