2009年 04月 12日 ( 1 )
五目豆・がんも・高野豆腐
大豆って本当に優秀ですよね~。結婚してから大豆を戻して使うようになったので、以前は水煮大豆ばかりだったのです。今は何とー、5kgもの大豆を買い置きしています(^^; でも、これが数ヶ月で使い切ってしまうから恐ろしい・・・。豆腐、炒り大豆を作るようになってから消費の早いこと早いこと♪ でもね、揚げ物をほとんどしないものだから厚揚げ、がんもは市販のを利用していますよ~。機会があれば手作りも、と思うけれど面倒がりの虫が・・・。

今日はそんな大豆製品を満載でお届けします^^ まずは五目豆からどうぞ☆ 五目というからには、人参、蒟蒻、干ししいたけ、昆布、大豆の5種類を入れました。私は蒟蒻が一番好き。お砂糖を入れないレシピなのでトローンと糸は引きませんが、甘いのが苦手な男性でもいっぱい食べてくれそうです^^
e0128852_10462760.jpg

こちらは娘のリクエスト?というか、これを出すと大喜びなんですよ・・・。がんもの煮たのです。できるだけ無添加のを選んで、出汁と醤油で味付けしただけです。 子供ってがんもとか厚揚げが好きですよね。
e0128852_10463615.jpg

そして3品目の大豆製品は高野豆腐です。これも大袋で1kgくらい入っているのを買い置きしているから使い放題に近いです(笑)。 重曹が入らないタイプなので歯ごたえがありますが、煮汁を吸って出来たてはふわふわです。あと、豆腐を冷凍しても高野豆腐ってできますよね。カルシウムも豊富で栄養満点なので、煮物以外にも汁物、炒め物、すりおろしたのもおすすめです。
e0128852_10464589.jpg

こちらは大豆ではないけれど、レンコンのきんぴらです。ちょっと変色させてしまいました(TT)。にんにく入りでスタミナUPメニューです♪ 桜海老も入れて、お弁当のおかずにも(にんにく、良いのかしら・・・?)良いかも^^
e0128852_10465157.jpg

一昨日の買い物で絶対お持ち帰りしようと思っていたもの。春といえば、の筍です。スーパーで買うととっても高いから安売りしている八百屋さんで中くらいのを3本買いました。本当はあと5、6本は買いたいところだけど鍋が足りないので一度に3本までと決めています。早速アク抜き処理して一晩放置、昨晩は筍三昧の夕食でした♪ 次回の記事でご紹介させていただきますね^^
e0128852_1047087.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
日本人は大豆製品をしっかり摂りたいわね~♪と思った方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-04-12 11:07 | | Trackback | Comments(16)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧