2009年 04月 18日 ( 1 )
干物三昧 最高に美味しい♪
前回はめざしのご紹介したが、今日は引き続き干物の記事です♪
夫が出張に行く前に魚屋さんに行ったので、干物用の魚を買ってこよう!と決めていました。小魚とか貝類をちょこちょこ買って、秋刀魚、鯵、カマス、ほっけを買いました☆ 特にカマスはいつも高いなあと思って手が出なかったのにお手ごろサイズが1尾100円だったの^^ ほっけは珍しい生で開いたのが特大で2尾200円。こちらは大きいので切って干すだけです。
e0128852_9563981.jpg

カマスは捌くのが初めて。失敗して身が寄ってしまったけれど・・・頭つきで干すとそれだけで高級そうに見えて嬉しいわ(笑)
e0128852_95717.jpg

なぜか1匹ずつ逆向きです(^^;
e0128852_9571024.jpg

ほっけもかますも鯵も全部塩水に漬けてから干しています。ほっけは小さな切り身にしておけば朝ごはんにぴったりなので助かります。何日か持つな~
e0128852_9572365.jpg

鯵も腹開きと背開きと両方やってみました。あと、写真はありませんが秋刀魚のみりん干しも作りました。秋刀魚だけみりん干し。脂が乗って最高に美味しい秋刀魚、解凍ものだけど1尾35円だったんです・・・。2尾は干して、残り2尾は生姜と梅で甘辛く煮付けていただきました♪
e0128852_9573346.jpg

鯵は大きくて焦がしたけれど、身がふっくらして美味しかったです。多いかなって思ったけどほぐすと食べるところは意外と少ないので大丈夫でした^^ 私の分は少し取り分けて娘用のになるんだけどね・・・。今晩はカマスを焼いて食べます~。少し残してきゅうりと酢の物にして和えても美味しいんですよね。干物は大好きなので毎日でも飽きないわ^^
e0128852_9574130.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
自家製の干物、作ってみたいわ~♪と思った方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-04-18 10:10 | 干し物 | Trackback | Comments(16)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧