2009年 04月 20日 ( 1 )
青海苔&桜海老のおかきの作り方
昨日はお出かけの予定が急遽キャンセル、最近このパターンが多くて反省です。。今日は病院をかけもちなのでちょっと忙しくなりそうだわ~。といっても2件目は歯医者でのクリーニングなので楽しみなの^^ え!楽しみって・・・?うふふ~、じつは歯医者好きなんですよね、私。何もなくても半年に一度は歯石取りやらなんやらで通っています。虫歯も今までなくて、唯一親知らずを数年前に抜いたくらい。あのとき体験した虫歯の痛み!夜も寝られないっていう噂は本当だったのね・・・。この先も虫歯は嫌なのでハミガキ頑張らないと~

年末に買った玄米のもち米があったので甘酒の素を作った残りで、粒々おかきを作りました♪
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作り方は思い切り手抜きで、炊いたもち米に青海苔と桜海老をザーッと入れてすりこぎでついたら、粒々が残っていても気にせず薄く伸ばしていきます。クッキングシートの上でやるとくっつかずに楽です。伸ばしたら縦横に切り込みを入れて数日間そのまま乾燥させます。
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半乾きになったところで切り目から切り離し1枚ずつのおかきにします☆
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こちらは最終的に乾燥を終えた完成品。ビンに乾燥剤と一緒に入れて保存します。乾燥剤はお菓子や乾物などに必ず入っているので捨てずに取っておきビンに入れて保管しています。おかきは網で焼くか油で揚げるかすると良いと思うのだけど、今回はオーブンで焼いてみました。冒頭の写真、焦げてしまったのがバレバレよね・・・(^^; 焦げないように時間と温度を調節すると美味しいおかきになります。味がないので醤油をつけたり塩味にしても良いですよね~。
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by riofuku | 2009-04-20 09:51 | おやつ | Trackback | Comments(16)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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