2009年 04月 28日 ( 1 )
今年も山菜♪ こごみ&ふき味噌編

去年は3月にはもうふき味噌を作っていたみたいですが、今年は最近ようやく山菜が手に入ったので遅ればせながらのスタートになりました♪ 今日は2種類で、こごみとふきのとうをご紹介しますね~。まずはこごみからどうぞ^^
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こごみって洗うのが結構大変・・・。茎が伸びるのが早いのでできるだけ早いうちに茹でて処理をした方が良いそうです。熱湯でさっと茹でて多い分は冷凍もできます。まずはシンプルにポン酢でいただきました。粘りがあってクセがなく本当に美味しいー!アクもないので普通のお野菜のように調理できるのが嬉しいわ。
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そして、こちらは梅入りの白和えです。これもすごく好みの味!衣がややゆるくなってしまったけれど美味しいです。まだ少し余っているので残りはどんな風にして食べようかしら。やっぱり天ぷらが王道・・?
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そしてそして、山菜といえば外せないのがふきのとうです。去年からふき味噌を作っていますがほろ苦くて本当に美味しいよね。ふき味噌とのきはお砂糖(黒糖)を思い切って多めに入れています。最初、甘さ控えめで・・と思ったのだけど苦くて苦くて。やっぱり甘みはきちんと加えましょう。
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味噌は自家製のを使っています^^ 市販のみたいにペースト状になりませんが、これはこれで美味しいです。冷奴に乗せたりご飯のお供に。今晩は大根を煮るのでそれに乗せて食べてみる予定です。
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次回は山菜シリーズの続編、山独活と芹などをご紹介予定です~。こちらもぜひお楽しみに(*^^*)

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by riofuku | 2009-04-28 07:06 | 山菜料理・筍 | Trackback | Comments(18)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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