2009年 05月 16日 ( 1 )
ブロッコリーキムチとアンチョビキャベツ

先日購入したキムチの素、まだまだ残っているので色々と消費中です。このキムチの素、本当に美味しくって無添加なのですが色々な旨みが凝縮されていてそのまんま舐めても美味しいくらい。今回は、届いたばかりのブロッコリーをキムチ和えにしてみましたよ~♪ あんまりない組み合わせだけど、合わないわけないものね^^ お味の方も、う~ん、やっぱり美味しいです!
e0128852_8383233.jpg

沖縄の太もずくも冷凍庫に残り2つ。酢醤油で納豆をかけてシンプルにいただきました。子供も喜んでくれる一品です。
e0128852_8384871.jpg

こちらは、甘い春キャベツをアンチョビとオリーブオイルで炒めたものです。これもシンプルなのですが、去年作った自家製のアンチョビを使ったせいか特別美味しい気がする~(気のせい?、笑)。アンチョビ、勿体無がってケチケチ使っていたけれど、すぐに作れるのでこれからは惜しげもなく使うことに決定♪
e0128852_8385986.jpg

きゅうりが、曲がったのや小さいのなど規格外で10本以上入って190円だったので買って帰りました。我が家は糠床を育てているので半分以上は漬け野菜として消えるのですが、残りはスティックにしたりおろしたり、はたまた大根とサラダにしたりしていただきました。味付けは、あの塩レモンです。暑い日にはクエン酸でさっぱりした味が欲しくなりますよね。大量のきゅうりも数日でなくなってしまったのでまた買ってこないと~(笑) 
e0128852_839838.jpg

こちらは娘のおやつ用に作った、なんちゃって蒸しパンです。なんちゃってというのは、イーストなどが入っていないからで膨らんでないからなの・・・。胚芽も少し入れて重みのあるパン(というのか・・・)です。中に、蒸したさつま芋をコロコロ刻んだものを入れています。お砂糖は食べさせてないので、ドライフルーツを刻んで入れると自然な甘みで美味しいです。直径10cmくらいのプチサイズなのでおやつにちょうど良いんですよね~。最近は納豆ご飯にハマっている渋い娘なので、今度はおまんじゅうでも作ってあげようかしら・・・
e0128852_8391670.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
ブロッコリーとキムチって合うのね~♪と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-05-16 08:58 | 野菜 | Trackback | Comments(19)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧