2009年 06月 10日 ( 1 )
ひよこ豆のフムス、ちょっと失敗・・・

皆さん、フムスってご存知ですか?ひよこ豆のペーストのようなもので、ディップにしたりして中東などでよく食べられているみたいなのですが、ゆでたヒヨコマメに、練り胡麻、にんにく、オリーブオイル、レモン汁、ヨーグルトなどを加えて潰し、塩で味を整えたお料理です。ひよこ豆はいつも似たような感じで潰して丸めてフライパンでコロッケのように焼いて食べていたのですが、前から気になっていたフムスを食べてみたくなって作りました♪
e0128852_8361992.jpg

で、じつは材料のうち、練り胡麻とヨーグルトがなかった我が家。仕方ないので、胡麻はすり胡麻で、ヨーグルトは豆乳(棚の片隅から発見!)で代用したのですが、潰していくうちにどうも水分が足りないことが判明。ペーストっぽくならなかったのだけど、なんとか形にはなりました。そして、気になるお味もかなり美味しくって気に入りました♪ ひよこ豆は500グラムを一度に戻したのですが、大きなタッパーにできたものを数日で食べてしまいました(^^; 娘も好きみたいでパクパク食べてくれました。さすが豆ラー(笑)
e0128852_8363351.jpg

そうそう、フムスに使ったにんにくですが、沖縄で買ってきた島にんにくを焼酎に漬けておいたものを使ったのです。島にんにくはいずれご紹介しますが、他にも味噌や黒糖に漬けて保存しているのでたっぷり使えます。
e0128852_8364349.jpg

こちらの人参サラダにもにんにく入ってます~。前回ご紹介した干し柿酢を味付けに使っております^^ 生の人参って美味しいですよね。
e0128852_8365144.jpg

先日のマグロのカマのそぼろはキャベツと一緒にこんな風に煮たりして活躍しています。お弁当に入れてばかりだったけど、たまには私もご相伴に与ろう(笑)
e0128852_837096.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
ひよこ豆のフムスって、美味しそう~♪と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-06-10 09:10 | | Trackback(1) | Comments(23)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧