2009年 06月 21日 ( 1 )
'09梅仕事~青梅サワー・ジャム、シロップ・みりん漬け~

父の日ですね☆ 今月は妙に忙しいけれど、毎日充実しているのです♪ 今日は午前中にぱぱっとカイロへ行き、午後から梅ジャム作り。青梅が先日手に入り、今年は去年よりも量が多いので梅干作りに回すものを取り分けたら、残りは梅サワー、梅ジャム、梅シロップなどに加工します。梅ジャムは完熟させたので今日やりましたが、青梅たちは大分前に仕込みました^^

届いた青梅が1週間も経たないうちに、こーんなに綺麗な黄色に変化します。その間、部屋中どころかマンション中に梅の良い香りが漂っているのです♪ 本当に良い匂い~。去年の様子はこちらからご覧いただけまーす。
e0128852_15481516.jpg

左が梅サワー、右が梅シロップ。どちらも少量ずつ、サワーは黒砂糖の粉末タイプを使ったので真っ黒け。去年より糖分を減らしています。これは1年保存できるので本当に便利!マリネや酢の物などにそのまま使えるので、一年間マリネ液を作る必要がないのです。シロップは夫が好きなので、こちらも保存が利くし黒砂糖で作ったのでミネラルも摂れるかな?出来上がりが楽しみです。
e0128852_15482769.jpg

こちらは興味半分で漬けてみたみりん漬け。何かの本で読んだことがあって、試してみたかったのです。みりんは残念ながら自家製のではないけれどね(^^; いつも行くお店に九重みりんしかなかったのですが、ちょっと高かった~。こういうお試しのは、安いみりんで十分だと思います。
e0128852_15483559.jpg

そして梅ジャム。毎年ちょっとずつ・・と言いながら作り続けているけれど結局我が家で消費しないのですよ(笑)。でも、お友達に差し上げるととても喜んでもらえるのでそのために作っているようなものです。今年は3瓶だけ、どなたかに差し上げよう~♪ あ、右の瓶は、鍋に残ったジャムに種を全部入れて風味付けをして詰めたもの。種って捨てるのもったいないものね。去年は煮汁をジュースにしたりゼリーを作ったけれど、今年はやる気ゼロ(笑)。潔く諦めて瓶詰めにしました。かなり酸っぱいけれどおやつ代わりに良いかも。
e0128852_15484482.jpg

そして、今日は父の日でしたねー。皆さん、何かされるのかな?母の日に靴を買ってもらったので、お返しにSee's CANDIESを贈りました♪ 日本だとメジャーじゃないかな。カリフォルニアではとっても有名なチョコレートで、小さい頃によく食べたのです。甘ったるくってアメリカンな味だけど美味しいのよ。ばら売りもしていて良く買いに行ったな~。日本にいるときも父が出張の際に買ってきてくれたりと、私にとって懐かしい味。久しぶりに食べたくなったので、父の日に便乗しちゃった(笑)。早速食べたら、甘~い、でも懐かしい~。うんうん、やっぱり市販のお菓子を買うときはきっちり甘くて美味しくないとね^^ ナチュラルで素朴な味、なんて求めてはいけません!
e0128852_15485438.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
青梅で色々作れて楽しそうね~♪と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-06-21 16:25 | お漬物(梅干etc) | Trackback | Comments(22)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧