2009年 07月 13日 ( 1 )
じっくり発酵させた本格派のザワークラウト

もう何度も言っているのにしつこくてスミマセン。今日で娘は2歳!! 生まれてから大きな病気もなくすくすくと元気に成長してくれたことに心から感謝です。また1年、楽しく元気に過ごしていこうね。今日はお祝いができないけれど、旅行と家族祝いをしたのでそれで良いよね^^

・・・と、それにしても暑いですねー。今日はついに30度越えとか。しかも、全国でも暑いので有名な熊谷へお出かけなので大変だわ。昨日は冷汁を作り、今朝も残りを食べたので栄養満点で頑張ります~。そして、今日ご紹介したかったのはこちら↓  以前にも、こちらこちらで登場しております♪
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要はキャベツをスパイスと一緒に発酵させた洋風のお漬物です。簡単にできるバージョンとしては、お酢を加えてしまうというやり方もあるのですが、私はきっちり熟成させて作ります。理由はお酢がもったいないから(笑)。ゆっくり熟成バージョンだと、少量の塩とスパイスだけで美味しく発酵してくれるんですよ~。
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こちらは漬けたばかりの頃。こんな風にビンに詰めたら(容器は何でもOK)ディルやキャラウェイ、黒胡椒などのスパイスとともに、重石をして1週間ほど置きます。仕込んだのが入梅前くらいの暖かい日だったのですが、発酵が早くてカビることもなく酸っぱくなってくれました。
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以前は、そのまま盛り付けていただいたのですが、今回はオリーブオイルで炒めて付け合せにしました♪ キャベツが艶っぽくって綺麗~。本格的なお味で最高です^^ 完成したら冷蔵庫に移して、結構日持ちもするのでおすすめです。キャベツが沢山あるわ、冷蔵庫もいっぱいだしどうしよう~というときに(あるのかな、笑)、ザワークラウトにしておけば1週間くらいは先延ばしにできるので良いですよ。ただ、これからの季節から真夏は傷むのでおすすめしませんけどね・・・
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by riofuku | 2009-07-13 08:01 | お漬物(梅干etc) | Trackback | Comments(14)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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