2009年 09月 23日 ( 1 )
ほっこり煮奴と豆サラダ

ブログにいつも遊びにきていただいている皆さま、そしてご覧いただいている皆さまへ

9月17日にレシピ本が発売になりました。タイトルは、からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ、発売元は講談社、内容は、「漬ける」、「保存する」の2テーマに的を絞った構成となっており、当ブログでご紹介している保存食を中心にご紹介させていただいています☆
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連休中はいかがおすごしでしょうか?我が家は夫が仕事の〆切に追われているとかで、夫婦そろって家でのんびり?過ごしております。高速の渋滞もすごいみたいで、さすがシルバーウィークですねえ。そして、本の方、連休中にもかかわらず、すでに何人もの方に購入していただいているようで有難うございます。干したり、漬けたり、気軽にできる楽しさを色々な方と分かち合えるととっても嬉しいです^^
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さて、先日もご紹介したような気がするのですが・・・、またまた豆サラダのご紹介をさせてください♪ 豆は普通の大豆です。納豆を作るついでに豆サラダを作り置きしようという作戦です。玉ねぎみじん切りと梅酢、青海苔、オイル少々を混ぜてとっても美味しい豆サラダの完成です。いつもながら、娘も喜んで食べてくれるので嬉しい限りです。これ、本当はキドニービーンズで作るのが一番好きなんですヨ。今年の新豆、10~11月頃に出るのでそうなったら富沢商店で仕入れるつもり。それまで大豆ばっかり食べて過ごします(笑)
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こちらは木綿豆腐で作った煮やっこです。寒いので冷たい冷奴はちょっと、というときにぴったり。鰹節とすりごま、梅を入れて。ハイ、これもお子様向けメニューです(^^; 1丁じゃ足りない!もっと持って来ーいと言われそうな勢いでした。シンプルにお醤油味でももちろん最高です。
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こちらは先週、母がきたときに作っておいたもので、大根、小松菜の炊き合わせです。大根は風呂吹きにして、小松菜は出汁に浸しておいて、梅味噌をつけていただきました。最近、大根を皮付きで風呂吹きにするのですが(邪道?)、柔らかく煮えていれば問題なしです。以前は皮を剥いてきんぴらなどにしていたんですけどねえ。大根も1本煮ておけば、残りをお味噌汁などに活用できるのでとっても便利ですね。
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by riofuku | 2009-09-23 06:44 | | Trackback | Comments(12)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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