2009年 09月 30日 ( 1 )
茗荷のきんぴら・梅酢漬け

ブログにいつも遊びにきていただいている皆さま、そしてご覧いただいている皆さまへ

9月17日にレシピ本が発売になりました。タイトルは、からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ、発売元は講談社、内容は、「漬ける」、「保存する」の2テーマに的を絞った構成となっており、当ブログでご紹介している保存食を中心にご紹介させていただいています☆
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おはようございます♪ 一昨日から娘が熱を出したり下がったり、とお世話に追われております・・。例年ならば、風邪なのねーと思うのだけど、今年はインフルエンザが夏にも流行っているからなにかと心配です。そういえば、予防接種っていつ頃からできるんだろう・・・。普通のインフルエンザとの兼ね合いもあるし、今年は子供がいるのできちんと受けたいのですが、産前と産後のどっちが良いんだろう?などなど悩みどころ満載です。

さてさて、先日の大量豊作の茗荷たち。薬味にちまちま使っていては消費が追いつかないし、傷んでくるので思い切ってきんぴらにしてみました。
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茗荷のきんぴらってちょっと珍しいのかも^^ ごま油で軽く炒めてから醤油少々とみりんで味付けしています。茗荷にクセがあるから濃い目の味が良いかと思ったけれど、意外と薄味でもさっぱりと美味しくいただけました。色もほんのりピンクが残っていて綺麗です。
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そして、お約束の干し野菜(笑)。お天気の良い日を選んで乾燥させましたが、カラカラまではいかずしっとり干しくらいで冷凍庫に眠っています。こちらは後日、使い道を考えることにします~。
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先日作っておいた梅酢漬けは刻んでお野菜と揉んでお漬物にしたり、焼き魚に添えたりと重宝しています。ひじきが余っていたので合わせてみましたが、これもなかなか良い感じ♪ あんなに沢山あった茗荷も、この梅酢漬けだけになってしまいました(^^;
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by riofuku | 2009-09-30 08:36 | 山菜料理・筍 | Trackback | Comments(6)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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